那些无处安放的灵魂,就让他沉入海底

Chafferer
2018-06-28 看过

感觉第一次接触这个类型的影片,一部音乐剧伴随着人生深刻的哲理。一位一生传奇的钢琴家,一位见证一切秘密的小号手,一位流浪一生的手风琴家,一个个角色就像一样样乐器,合奏出一部美妙绝伦的天籁。最近很久没有耐下心去看一部经典影片,这部影片让我稍微有了一些感悟和思考。我们一生中会有很多的情感、很多的记忆、很多的人事物,无处安放在内心的世界,这些无处安放的灵魂,就让他沉入海底,伴随着弗吉尼亚一声爆炸,一切都归于最初的平静。

就像豆瓣里无法给出一个具体的剧情介绍,因为整部影片无法用几句话来形容,姑且不从专业的角度评判这部影片的价值观念和拍摄技巧。我所看到的只是一个有故事的小号手,将毕生所见证的传奇故事娓娓道来,故事时而回到过去,时而回到现实,穿插往复,跌宕起伏。就个人来看,我无法给出1900一个具体的人物评价,只能感叹他无比的音乐才能和看似悲惨又自由的一生。就像他最后对麦克斯说的一样:“我是在这艘船上出生的,整个世界跟我并肩而行,但是,行走一次只携带两千人。这里也有欲望,但不会虚妄到超出船头和船尾。你用钢琴表达你的快乐,但音符不是无限的。我已经习惯这么生活。”我们活在大千世界之中,船上就是他的世界,他的世界只在船上,船渐渐破旧、废弃,他的世界也在慢慢凋亡、腐烂,直到最后的一声巨响,一切都结束了。一切都归于平静,孤寂,虚无。用音乐去讲人生哲学,这或许是一种非常聪明的方法。

我印象最深的片段,是在影片最后,当引爆的倒计时开始响起,1900在破旧不堪的弗吉尼亚号,在没有钢琴的房间中,伸出双手,在空气中弹出人生最后的乐章。就像他与爵士乐创始人的那场斗琴一样,一根烟的时间,在烟头烧到琴面的那一瞬间结束弹奏。似曾相识的画面我出现在电影的最后,最后一首“曲子”谈完了,1900传奇的一生也随着船的爆炸,消失在这个世界上。如果谁还会听到这个故事,他一定认为是我编的。

什么都有。 没有结果。我无法望见的正是一切结束的的地方。这个世界的尽头。所以就让我沉入我出生的这片汪洋大海中吧。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列