情书 情书 8.8分

放下如此煎熬,却是一场救赎

梓·不语
2018-06-28 00:43:26

我能想到的最痛苦的事,就是爱人和子女先于自己离去吧,渡边承受的就是这样的人生之痛。但让她两年后最终放下的,不仅仅是秋叶先生一直以来的陪伴,关键还是她紧追不舍的探寻,寻找以往的痕迹,从哪里产生心结,便回到那里去解开,秋叶先生直到这里还一直理解和陪伴,也算是真爱了。虽然渡边最后发现,前未婚夫的初恋如此纯情,自己可能不过是初恋的替代品,令人嫉妒,但最后也正因此还是释怀了,选择接受新的爱情。

毕竟藤井树的喜欢真的很单纯,虽然他对渡边的一见钟情有着初恋的影子,他却不过自始而终喜欢的是同一类人。

可能一开始只是因为同名同姓的结缘,还有同学们的打闹起哄,男主藤井树喜欢上另一个也叫藤井树的女孩子,但他的暗恋,不敢表露,国中生嘛都很青涩,大家从自我介绍开始就起哄,反而让本互相喜欢的人,不敢袒露心扉。于是就有了,大家起哄让她委屈哭了,他也不解释,站出来就为她出气;他不停地在借阅卡上写自己的名字,背后却是画着同样名字的另一个人;故意不换发错了的英语卷,就是为了让你记住我;她为他介绍对象,气得他恶作剧;在田径赛上出糗,却让她不经意间按下心动的快门等等。倘若不是和渡边一封又一封的回忆,女藤井树也就不会回到母校,也就不会遇到玩起了搜集藤井树借阅卡的后辈们,也就不会发现原来最后一本书里的借阅卡,背后画着却是自己,暗恋到这里,就是不告诉你。

然而女藤井树一直没有发现这些,甚至快忘了男主。因为父亲的离世,加上男主不辞而别的转校,让她刻意尘封了这段记忆,一封又一封的回忆,和猛然发现男主已经离去,才再次打开这段痛苦的记忆,终于和离去的父亲一样,感冒到肺炎,大病一场后,在亲人的陪伴下,重生,醒悟,缅怀这段懵懂的初恋。

至此,两位女主都重获新生,从寻找恋人的痕迹,到放下逝去的人,从哪里心结,从那里解开。

放下如此煎熬,却是一场救赎。

情书的更多影评

推荐情书的豆列