步履不停 步履不停 8.8分

人人都有秘密

都尼玛神马玩意
2018-06-28 看过

平静下的支离破碎。

一场死亡带来的变故。继承家业的长子,或者说父母心中最优秀的长子,为了救一个落水的孩子不幸身亡。那个孩子长大成人后,辍学,兼职发小广告,肥胖的撒了一地油腻腻的汗水,袜子脏的发黑,口口声声说:“我要为了他活下去。”虚假。不可能的。如果真的有那份心,至少不会去发小广告,对方可是医生啊!电影没有在功利道德上进行探讨,只是展示了家人之间的冲突。

家里的父亲,是表现的最为冷漠的。只给一个后背。是的,无论是谁,丧失了长子换取一个接近废物似的人,心里都不能忍受。是不能原谅。家里的母亲还年年在长子的忌日邀请这个揭开伤疤的人过来。匪夷所思。

最初,家里的父亲似乎是脾气最不好的那个。一言不合就喝止孩子,拍照稍加指挥就甩脸走人,不怎么爱说话,吃东西上手抓。他究竟对哪一点不满意呢?邻居出现急症,给他家打电话那一刻,他是对自己的无能为力失望了?还是持有“要是长子还活着”就好了的怀念?不得而知。只留下一句:“回去睡觉。”

忙碌的家母,辛勤的家母,客气的家母。一切都做的面面俱到,一切都做的丝毫不乱。叮嘱儿子的是“生孩子以后才不会离婚呀。”和气的送出和服,言语威胁未来的儿媳,这究竟是为了什么?她已经失去一个儿子了。她的女儿没有工作。她所做的一切,是为了次子以后能够生活的更好。这个母亲究竟忍受了什么?背着自己淹死的儿子,听到自己的丈夫在别的女人家寻欢作乐。“是个食物中毒的病人啊!”多年后面对家母的责怪,家里的父亲毫不知情的这样狡辩道。家母一边为家里的父亲准备沐浴后的新衣和毛巾,一边将这些事说了出来。一向骂家母笨蛋的家里的父亲,不知所措。

家母最决绝的是年年邀请长子救的那个孩子参加忌日。死亡后,生活改变了,但没人可以忘记。至少家母是这样想的。尤其是她察觉到那个孩子早就把她视作掌上明珠的长子忘却的时候。死亡的记忆,是近乎酷刑的折磨,对每个活着的人来说。

最后的结尾。两个老人往家走,满怀憧憬的说“他们新年会回来啊。”而坐在公交车上的次子一家则说:“一年回来一次都太多了。”琐碎,细小,不为人知的,或是秘密,或非秘密,每个人都有自己的想法。每个家庭都有自己的想法。在平静温馨的镜头下,巨大的家庭支离破碎。唯一的联系就是母子俩同时说的那句:“啊,我想起那个相扑选手了。”

所以,死亡改变了生活吗?坚持到底的只有家母一人而已吧。到最后连家里的父亲和家母都去世后,这些琐事谁还记得呢?次子一家按照家母的要求,生了一个女儿,也像家母带领他们全家去给长子扫墓一样,做着一模一样扫墓的动作。然而,这些发生过的,都忘却了。生活改变了,生活从未改变。这就是,步履不停。

还是那句老话:生活就那样。

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列