这不是喜剧,一点不好笑(轻微剧透)

lililili
2018-06-28 00:20:23

这不是一部喜剧。前半程大家有在笑,我从开头的“苦力猴亚猴本”大笑过后再也笑不出来。

如果单是那样的一些点,确实好笑。但是,得了绝症的人真的会为了活命尝试各种难以理解的特效药,真的会为了活去加各种病友QQ群寻求帮助和鼓励,真的会为了活为一瓶续命的药散尽家产,无条件地去相信一个人,像是赌博,像是无知,但这就是现实。这是一个来自经历过亲人癌症两年的观众的真实感受,每一个镜头都是揪心和叹息。

特别真实的一群人,真实到看不出演技。徐峥说这是他拍过最好的一部戏,他特别擅于去表现人物的特质和情绪,力度非常到位。王传君出场的时候还有人在小声议论“这不是关谷神奇么?”而现在,是时候跳出这个设定重新审视这位演员了,火锅那场戏由笑到哭,病入膏肓时那句“吃个橘子吧”,那个永远佝偻着的身影,眼神时而明亮时而昏暗的人,真实到可以触摸。还有“黄毛”章宇,一个爆发力和表现力极佳的演员。周一围,特别适合警察这个角色,同样秉性的警察还有《烈日灼心》里的段奕宏。

这个片子美好而又残酷,好在敢拍,残酷在经历过的人像是在揭伤疤。

然而也是庆幸的,电影有欣慰的结局,现实的世界也在变好,即使这是无数人经历苦难和死亡得来的。

其实我更愿意把它看成是一部记录片,医学的进步,社会的进步,人性的觉悟。但它终究是个艺术加工的商业片,后半截的剧情如果能做一些减法,比如突击检查时那个老人的话点到为止,比如病友送行程勇的那段的表现形式收一点,多一些空白,留回味和思考的余地,或许会更有力度。有些设定稍微有一点刻意催泪的感觉,所以反而后面不太能哭的出来,一下子从现实跳脱的感觉。

程勇审判到病友夹道送行的部分让我突然想起《辩护人》,徐峥在今天的看片会上也特意提到我们也能拍出像韩国那样的电影,像《摔跤吧!爸爸》那样的电影,这是一部标杆性的电影,不管怎么样,一出世,它就会以极高的存在感矗立在中国电影群林中,供世人嬉笑怒骂,生生不息。

希望经历过的人能感到安慰,希望没经历过的人永远不要有“感同身受”的时候,希望每一个人都能幸福安康,希望英雄一直都在。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列