无姓之人 无姓之人 8.2分

《Mr. Nobady》:我们什么也不是

影评之汪
2018-06-27 看过

这部电影所给的信息非常多,提出的 观点也像多维的平行世界一样,一层又一层。所以,看过之后,很有可能还沉寂在故事的各种线索中,整理、回味,却又有些模糊不清。 先看看电影名字,Mr. Nobady,中文名翻译为《无姓之人》。但若从影片的意义表述来讲,影片的翻译可以是“我们什么也不是”,似乎是导演通过这个多维度的故事在告诉观者:我们什么也不是。这部影片,或许你看了会一头雾水,看到的尽是导演卖的关子。或许,你被这新奇的另一位度的思维创意打动,让你想到些什么。

手法上,该片用了各种闪回、穿插、平行叙事、先果后因…...再加上蝴蝶效应、平行宇宙、时间扭曲、膨胀宇宙、火星殖民、未来人类…...你若不想理会这些,你可以把这些当作讲故事的障眼法。你若留意这些,可当人类存在的各种可能性假设。当然,这种可能性假设,让这个故事更具有神秘感,更让人着迷。同时,让故事的核心的东西,更加凸显其意义。 该片的导演及其编剧都是多梅尔,据说他跑遍了欧洲才筹下了钱来拍这个片子。不容易。但故事确实是相当细腻有韵味。 这个故事核心的东西,确实很耐人寻味。接着科幻片、悬疑片的幌子,讲人性的某些真实刻画的相当到位。 可以把这个故事的核心,看做是一个9岁男孩在顷刻间对自己人生的多重预见,若看过电影,便知道这句话的意思了。男孩尼莫在父母离异的瞬间,要做出跟父亲还是母亲生活的选择。于是,影片便呈现了尼莫做出任意一个选择后的人生。尼莫选择母亲,之后的人生遇到真爱安娜,但是经历各种曲折痛苦。尼莫选择父亲,走向另外一种“不真实,没有意义”的人生,分别可能遇见艾莉丝和简。《Mr. nobody》的意义内核,便是通过尼莫和这三个女人的三种可能性的人生来展现的。

艾莉丝。艾莉丝曾爱上了一个不爱自己的男人。尼莫强扭,与艾莉丝结了婚,生了三个孩子。艾莉丝对尼莫的台词很直白“我知道他不爱我,但是我还是忍不住爱他”。这对恋人,就像“蛇吃蛋”小游戏一样,尼莫爱艾莉丝,并且不愿意顾忌艾莉丝爱着别人。当婚姻生活一直持续下去的时候,艾莉丝变得抑郁而戾气,永远的陷入了这一矛盾的心理逻辑当中:我不爱你,我却和你结了婚,我还一直爱着他,但是我每天早晨起床的时候看到的是你的脸,而我再怎么对你发脾气,你永远都不生气。我现在依旧不爱你,但是我却已离不开你。只好抑郁。

简。9岁的尼莫在选择同父亲生活后,父亲残疾落败,尼莫变得性格孤僻,各种霉运上身,也无法追求到心爱的女孩。于是,尼莫把自己的人生当作没有生命的机器。他选择了舞会上第一个和他跳舞的女孩简做自己的妻子,他规划之后赚很多钱,有所很大的房子,房子一定是有游泳池的,必须要有两个孩子。这些规划,尼莫决心一定得做到。然后,有一天,所有的规划都做到了。但是,在做到的那一刻,尼莫迷失了。

安娜。安娜是真爱。什么是真爱,不好说。真爱可能是对方身体散发的气味刚好与你契合,刚好彼此激发彼此的爱欲。真爱可能是对方的肢体、面部的某个轮廓,这些刚好可能是,与你成长过程中对爱的形状的想象的契合。真爱可能是你面对某事是发出的感叹,而这个感叹刚好触发了对法心底的心灵互动。…...或许,或许真爱是这些因素的整合。但真爱总少不了现世的打压和和各种考验。影片展示了尼莫和安娜爱的甜蜜,仿佛天堂一般。若是真爱,无法让真爱维持下去的痛,就如同万丈深渊。真爱真正的阻力在于周遭现实。仿佛,愚蠢的现实总是嫉妒美好。安娜的单身父亲,尼莫的单身母亲,他们人生糊涂糟蹋。这两个父母仿佛报复下一代一般,固执而自私的拆散了安娜和尼莫,让两人经受了非比寻常的痛苦。影片到这,重要的已经不是安娜和尼莫是否可以重逢了。或许可以重逢,或许不能重逢,真爱就是真爱了。

这部片子留下的意义伏笔众多,但从故事线索来理,不容易说清楚。 简问道尼莫:从开始到现在,你是不是没有爱过我,你是不是不在乎我?尼莫不知道怎么回答,他无法回答。 艾莉丝告诉尼莫:我从没有爱过你,也不会爱上你,但也离不开你。尼莫没有内心活动,只是仪式性的告诉自己,自己爱艾莉丝。 娜和尼莫在被窝中对视对方,透着光,安娜告诉尼莫:没有你,生活没有意义。我爱你,爱你一辈子,这辈子不会爱上别人。尼莫告诉安娜:没有你,生活没有意义。我爱你,爱你一辈子,这辈子不会爱上别人。

影片中最重要的一句台词“每条路都是正确的,虽然一切都可以是另外一种模样,但都是具有同样重要的意义”。安娜、艾莉丝、简,蝴蝶效应,我们可能会不经意的走向其中的任何一条路,而每一条路都会让身在其中的自己魂牵梦绕,因为我们是活生生的人。对于这一点,不得不说导演是对人的存在的悲悯之情。 回到影片的名称《Mr nobody》,我们什么也不是,我们无足轻重。经历一切后,各种可能的人生,就像一个游乐场。痛苦也好、幸福也好,去尽情的感受痛苦、尽情的感受幸福…...

无姓之人的更多影评

推荐无姓之人的豆列