妙趣横生的科幻音乐剧

罗宾汉
2018-06-27 23:54:58

虽然出自美国导演之手,然而这部科幻音乐剧拍出了相当纯正的英伦气息,红砖墙房子、浓重的英式口音以及鼎鼎大名的朋克乐队海报与唱片,仿佛时光倒流回德里克·贾曼和肯·洛奇作品中的70年代,这种英伦电影专属的时代感在风格化的摄影技术里还原出来。好几段延时摄影以及滤镜拍摄的场景,生动地描绘出主人公的生活背景和雀跃无比的兴奋心情。 我没看过原著作者尼尔·盖曼(Neil Gaiman)的这部小说,但是这个改编剧本成功捕捉到朋克群体与外星人的相似之处,并以诙谐流畅的手法展现出两个“物种”之间的沟通交流,进而互生情愫的离奇情节,便是整部电影妙趣横生的来源。没想到朋克与外星人两个群体使用的暗语里也有交集的部分,尽管彼此有着并不一致的含义,但是男女主角各说各话却能心领神会的段落令我着迷不已。还有外星人无法消化酒精而引发呕吐的设计,与普通人在疯狂派对后的情形如出一辙,实在令人脑洞大开而幽默感十足。而两者的父辈对子女的管教方式,无论是外星人的“吞食”,还是朋克做派的放任自流,都相当耐人寻味,令情节的高潮段落突然充满了现实隐喻的意味。 当然,影片最精彩的莫过于朋克音乐。尽管我并非朋克乐迷,但是贯穿全片的经典曲目令人亢奋而喜悦

...
显示全文

虽然出自美国导演之手,然而这部科幻音乐剧拍出了相当纯正的英伦气息,红砖墙房子、浓重的英式口音以及鼎鼎大名的朋克乐队海报与唱片,仿佛时光倒流回德里克·贾曼和肯·洛奇作品中的70年代,这种英伦电影专属的时代感在风格化的摄影技术里还原出来。好几段延时摄影以及滤镜拍摄的场景,生动地描绘出主人公的生活背景和雀跃无比的兴奋心情。 我没看过原著作者尼尔·盖曼(Neil Gaiman)的这部小说,但是这个改编剧本成功捕捉到朋克群体与外星人的相似之处,并以诙谐流畅的手法展现出两个“物种”之间的沟通交流,进而互生情愫的离奇情节,便是整部电影妙趣横生的来源。没想到朋克与外星人两个群体使用的暗语里也有交集的部分,尽管彼此有着并不一致的含义,但是男女主角各说各话却能心领神会的段落令我着迷不已。还有外星人无法消化酒精而引发呕吐的设计,与普通人在疯狂派对后的情形如出一辙,实在令人脑洞大开而幽默感十足。而两者的父辈对子女的管教方式,无论是外星人的“吞食”,还是朋克做派的放任自流,都相当耐人寻味,令情节的高潮段落突然充满了现实隐喻的意味。 当然,影片最精彩的莫过于朋克音乐。尽管我并非朋克乐迷,但是贯穿全片的经典曲目令人亢奋而喜悦,男女主角在台上表现的一段最出色,出神入化的动画效果,与歌词里的意境合为一体,尽管这纯粹就是MV的拍摄手法。妮可·基德曼出场不多,却以夸张的朋克教母造型以及幽默的诠释俘虏观众,女主角艾丽·范宁本身的外形就跟外星人有不少相似之处,跟《霓虹恶魔》里的表现不相上下,而最大的败笔似乎就是男主角了,感觉不到他身上有暴烈的朋克气质与精神,更像是斯文柔弱的邻家男孩,效果大打折扣。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

派对搭讪秘诀的更多影评

推荐派对搭讪秘诀的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端