人生一串 人生一串 9.0分

来,一起朝拜夏天的圣地——烧烤摊

芥子
2018-06-27 23:37:02

有一个小小的生活经验:如果觉得日子很丧,就去逛逛菜市场吧。

最好是露天的或者只搭了一张棚的简易装置,纯粹的卖第一手食材的那种地方。在那里,除了过道,摊贩们一个个都紧挨在一起,食材摆放大气豪迈,凌乱堆砌在一起,准备补货的大麻袋就堆在脚底下。满目是绿色的菜、各样水果、鲜红的肉,是顾客一边挑拣一边聊天顺便说抹个零的交情,是摊主卖力甩卖的吆喝,那种食物本身的满足感加上陌生人话语的热闹,在挤挤攘攘中,有着莫名的令人沉淀下来的力量。

食物本身,在一定程度上,都被赋予了感情,那是梦里飘着老家味道的一碗想念。

没了烟火气,人生就是一场孤独的旅行。

尤其是现在,酷暑熬人,当夜色慢慢降临,终于有风吹来,磨了人一天的高温偃旗息鼓,人类开始了自己的活动。老人们摇着芭蕉扇,跟老伙计们慢悠悠的聊着家长里短,年轻人们则提拉着拖鞋,三三两两,跟小伙伴们勾肩搭背的走向夏天圣地——小区门口的烧烤摊。

就问你,这色泽,这光亮,这大肉小串无一例外烤的焦香冒油,调料粒粒分明,加上弥漫着烧烤摊飘着的带着炭香、肉香和调料味香的烟,你馋不馋?

烧烤摊,在夏天,遍布大街小巷,夜幕降临,炭火笼起,红亮亮的光是夏夜的指路神灯,一张张并不怎么干净的廉价塑料桌子随意的摆放着,渐渐涌来吃串的人们,夏夜才真正开始。

吃烧烤,就是要吃肉,那么大一坨肉在炭火上烤过,似乎还有木材的清香,撒上孜然和辣椒,带着刚从烤架上拿下来的温度,趁热咬上一口,外酥里嫩,再佐上一杯冰镇的啤酒,人间还有什么不值得?

馕坑烤全羊

南方烤生蚝

大中华美食即便是手法相同,因着南北方食材的差异,以及厨师的巧手,更是有着独一份的吸引力,而乡愁里的食物之愁,可能也是因为这个“独一份”吧。

烧烤摊上吃多了牛羊肉和猪蹄子,浑一块的猪肉却是少见。而小二哥的凉山小猪肉,却是独创的单一份。

好吃到什么程度呢?好吃到外地打工的小哥,将这个味道跟亲爱的妈妈并列。

(爸爸,我是谁我在哪我打你这个娃啊)

对于任何一块肉,在被端上桌的时候,人类忍不住咽下的口水、咀嚼食物的动静,以及光盘,甚至化在身上的脂肪,都是对食材本身最大的赞美。

而《人生一串》完美的贯彻了这个主题。所有内容都只有一个字:吃!串嘛,打完招呼,上来就烤,烤好就吃。简单粗暴,并且十分好吃。表达手段也极为单一和直接:就拍顾客大口撕肉的特写,面对美食,人类的一口獠牙带给观众的,简直是一股原始的冲动。

没有历史没有文化没有地理没有周边,甚至,弹幕里全都在问这店在哪?甚至导演好不容易说了句地理位置不错,弹幕全是咦,怎么不错了?

然而,我们这帮无知的看客,期待的就是这种简单纯粹的吃货啊,不要情怀、不要包袱,导演和观众,都在认真的享受着真正的美食。

何况,这部纪录片还拍的这么美。色彩大气,构图工整,是的,一个关于烤串的纪录片也拍的十分工整,似乎就是小区门口的那个摊贩,真实,却美味。在深夜里的亮度、烧烤摊上弥漫的烟雾、肉串上冒出的油光,简陋的大排档拍出了浓郁的安静。

我爱夏天,我爱夏天的烧烤。

来一起朝拜夏天的圣地——烧烤摊

本文首发于公众号 蜜桃芥子 来一起玩耍吧。

人生一串的更多剧评

推荐人生一串的豆列