股疯 股疯 7.6分

股疯

废廿一
2018-06-27 22:50:58

今年上影节第一部片子。之前并没有看过这部片子,但莫名对一些片段有记忆,特别感兴趣。此次上影节放的虽然不是沪语版——说实话也是比较可惜的一点——但还是相当有意思的一次观影体验。

胶片的保存状态很糟糕,所以画面红红的,不时有斑点、虚焦甚至整个断片的情况,不过平时挑剔的观众似乎看到胶片这副破样也就不计较那么多了,看得都很愉快。画面的残破更添影片拍摄的那个年代的怀旧感,开场潘虹坐在巨龙公交车中门后的卖票员位子,头上搭块毛巾,摇着小旗子的样子实在太复古了,一下子让人想到小时候坐上海公交车的场景。还有车子驶过南京路的天桥转盘,我的天,满满的童年记忆啊。对我来说,看这个片子很大一部分原因就是想看小时候的那个上海,如愿了,太难忘了。

让人想不到的是片子不光场景让人怀旧和回忆,对上海普通小市民的日常刻画简直让人惊喜。石库门房子邻里间偷水和拌嘴,算着丈夫出差天数给草纸的妻子,邻居给女大款巨巨献上的桔子水利乐包,甚至是潘虹的玻璃丝袜都让人笑出声,简直是太细节入微太有意思了。我不是一个笑点低的人,但是这个片子里的笑点实在太多,且都很坦率自然,看这个片子好几次笑得拍大腿,并且本场观众似乎大都是上海人,全体看得不亦乐乎,笑点也是相当整齐一致。

一直觉得刘青云不好看,但是看了几个那个时代的港片包括这部以后,慢慢觉得他还是挺有魅力的。虽然这部片子里总有种港人高于上海小市民的感觉,略让人有些不那么舒服,但是天台上刘青云劝欲跳楼的潘虹丈夫的那段话也算是强行洗白吧,囧囧的。想来还能气顺地看这个片子到底还是因为这是过去的上海,90年代初的上海让人意外地破,想想这也就25年的功夫,香港和上海,港人和沪人......这发展速度真是惊人啊。

给潘虹打call! 一直都挺喜欢她,因为早先就看过她年轻时的照片,惊艳。片子里的潘虹还是很美,长得很有气质又很大气,在一个喜剧片里的演技也很了得,举手投足每个小表情小动作都是自然的戏,到底是上海人哈哈。

还有一点必须要说的是,这个片子中刘青云下榻的酒店是现在上海影城边上的银星皇冠假日酒店。我说怎么布局这么眼熟,在电梯里就觉得似曾相识,原来竟然是在跟上影节也很有关系的银星拍的。那银星也真是够老的,那么多年下来都没什么变化,果然是破。最有意思的,片中刘青云给前台打电话转接他那个女朋友,房号是2088——走出影院,迎来上影节开始的第一天,那个房间里住着我早上刚见过的另一个电影人。神奇的一天,神奇的一部电影!

2018-6-16 7.5/10

股疯的更多影评