燃烧 燃烧 7.9分

渴望一场燃烧,焚尽所有不堪

伊靥
2018-06-27 22:26:21

第一部李沧东,看得非常满足。

两个多小时的故事,全靠前后呼应的细节和男主的演技撑下来,情绪牵引马力十足。没吃饱,也没饿着,刚刚果腹,恰到好处。

这是一个失踪人口调查案件,简称“海美去哪儿了”。

钟秀和海美认识在先,他们不仅是老乡,还是互有好感的暧昧关系。海美出国游玩归来,和同行的富二代本迅速热络起来,三人经常结伴聚会。

突然有一天,海美离奇失踪。

失踪事件是个导火索,点燃了三人之间潜藏的矛盾。

钟秀并无正式工作,父亲即将入狱,母亲离家出走,科班出身的他也没有拿的出手的作品。生活失意的钟秀,在促销卖场门口偶遇了整容后的海美。

海美也没有固定工作,她一边打着零工一边存钱给家里还债,怀揣着对遥远非洲的憧憬:在卡拉哈里沙漠中生活的布须曼人中,有两种饥饿者,little hunger和great hunger,前者仅仅是身体的饥饿,后者则孜孜以求生命的真谛。她去非洲,是为了见一见great hunger。

本,同为无业,却不是游民,笑称自己的工作就是到处玩。他开保时捷,住高档社区,随身带大麻,脸上挂着礼貌的微笑,偶尔冒出的古怪想法让人不寒而栗。海美失踪以后,他火速换了新女友,对个中细节绝口不提。

在失业率居高不下的大背景下,great hunger缺席,青少年信仰缺失、失去生活动力,仅仅为了满足little hunger疲于奔命。无业、迷茫,丢了生活意义的两男一女,构成了罗生门事件的铁三角。海美和钟秀完全被现实压力裹挟,早已丧失了自由选择生活的能力,即使相爱也无力抵挡本的侵入。本深知自己的阶层优势,随意挑选、培养,最终碾压别人,就像玩一场单机游戏。

海美失踪后,故事按照两个铺垫好的逻辑展开:在真相未知的情况下,钟秀会先选择一种可能性;为了确证这种可能性,他会想方设法寻找证据。

钟秀相信海美有一只猫,是因为他每次去的时候猫粮和猫砂都有变化。

钟秀不相信本要烧掉的塑料棚子仅仅是塑料棚子,因为他每天都来来回回检查几遍,却发现一个也没少。

对待这两件事,证据很直观,钟秀尚存理智。从他开始求证海美小时候有没有掉进井里开始,真相开始露出暧昧不清的模样:这么一件小事,海美的家人和邻居早就不记得了,而失踪了很多年,一见面就有求于自己的母亲却眼神明亮地看着他,说有。

涉及到自己的利益时,大家可不含糊。

那么,杳无音讯的海美;换了密码、收拾整齐的出租屋;本家中突然出现的陌生猫咪和粉色手表;本口中毫无存在意义的“塑料棚子”,把做饭和准备祭品关联起来的冷静口吻和他迅速切换的女朋友......又能作何解释?

相比其他的碾压方式,使“不存在”、“不重要”是更彻底的抹杀,一如颤颤巍巍飘到半空就被风扯破的肥皂泡,像从没来过这世上一样。

我们该如何存在?

好在有笔有纸有房间,一本小说成全一种可能性。

钟秀在水库旁第一次遇见本,是小说的开始。第二次遇见,是小说的结束。

他终于明白,文字激发的忏悔的爱意和隐秘的勇气是他最后的藏身之所。

渴望一场燃烧,焚尽所有不堪。

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列