如果,爱 如果,爱 4.1分

《如果,爱》逆境重生,总归是好事

苏筱兀
2018-06-27 看过

这个时代是观念快速更迭的时代,是从0到1的时代。由张柏芝、吴建豪领衔主演的湖南卫视热播剧《如果,爱》讲述的主要是被命运所裹挟的传统女性,不得不逆境重生,成为励志新时代女性的故事。新时代女性应该是什么样子?有选择,过自己想要的生活。懂得尊重男性,但不是男人或家庭的附属品。

剧中张柏芝饰演的万嘉玲是典型传统家庭主妇的代表,在吴建豪饰演的妈宝男丈夫宋乔植与婆婆的强势压迫下逆来顺受,儿子遭遇车祸后更被变本加厉冷暴力。倪景阳饰演的万家儿媳郑晴天是个不讲究外表却能够独当一面的干活好手,深得公公婆婆的喜欢,老公却是烂泥扶不上墙的渣。简单来说,万嘉玲与郑晴天都是落伍的女人。

现代社会对女性的要求颇高,上得厅堂下得厨房,带得了娃上得了床。巨大改变的观念压力击碎了活在“旧社会”家庭主妇们的保护壳。只要对生活还有追求,有自己渴望的生活状态,无论是每日蜗居于柴米油盐,还是专注于做女强人,都需要决断与勇气。

谁有

谁有幸性格从一而终,谁有幸三句话过完一生。

幸福的女性是什么模样?我个人认为是,性格从一而终,无论是怯懦也好刚强也罢,都能被保护或者自我保护的很好,不被极端环境影响进而发生极大变化。无论这种变化是好是坏。幸福女性的故事可以精彩但不应极具故事冲击。如果幸福女性的故事哪天被报道出来,打动观众的应该是本性与时间,而非故事本身。譬如有位女性轮滑爱好者90多岁依旧在轮滑,直到老去。她的人生在恰当的时间做了恰当的事情,唯一能与外人道的便是对轮滑从未间断的热爱。

万嘉玲与郑晴天都没这样的好运气。虽说“让软弱的我们懂得残忍,狠狠面对人生每次寒冷’’是成长也是勇气,但这种传奇故事里的人生谁也不想亲身经历。万嘉玲、晴天是很好的具有顽强坚韧女性精神的代表,是逆境重生的榜样人物。

戏如人生,张柏芝与万嘉玲相似的经历,难免被提及。虽然张柏芝在《如果,爱》中的表现依旧无法回到其青春巅峰时期,不过依旧的美貌与其展现出的精神气,给人一种她终于要回归正轨的感觉。张柏芝是祖师爷赏过饭的人,如果说年轻时候靠的是天赋灵气,那么这么多年的蹉跎也将其挥霍得差不多。接下来的人生同万嘉玲一样,全要看自己怎么走。张柏芝是有硬骨头的,她的人生不应止步于低谷。

当然,止步于人生低谷的人太多太多,不希望张柏芝如此只是我们发自内心美好的愿望。“幸福是奋斗出来的”,该剧的宣传语虽然直白,道理却不差。幸福女性之所以幸福是能够从一而终的保持自己本性,可人生已经稀烂,自身美的本性不足以支撑残酷的现实,想要更好的生活唯有改变。我们可以不愿意改变,但也应勇于面对改变不惧怕改变,特别是变成更好的自己。

该剧去世、疾病、商斗、出轨等设定组成了虚拟现实人生。悲剧的人生是深陷泥潭而不能自拔的人生,是求之不得的人生。剧中万嘉玲追求的是自我,郑晴天追求的是婚姻。她们都在为自己的追求作出改变与努力,进而摆脱自己目前生活的困境。我们希望所有付出都有回报,如果没有,至少努力过无悔人生。新时代的女性应该具有独立思考能力,有选择过自己想要生活的能力。新时代的女性应该闪烁着灵魂之光,哪怕是微光。

如果,爱的更多剧评

推荐如果,爱的豆列