十二怒汉 十二怒汉 9.4分

十二怒汉:还原争辩下千姿百态

amazatree
2018-06-27 22:13:11

我常年暗中观察网络上的“论战”,事实上我觉得当代网络的戾气重了很多,我知道这是人们自我意识觉醒并活跃的副产品,但当下我们还没有找到一个合适的契机去还原大家网上争论的状态,讨论这个现象的根源,以及考虑怎样体面的应对冲突。

《十二怒汉》已经尽可能的把这个世道上常见的争辩状态精炼到这十二个人中。

在一开始认为有罪人当中:有人基于自己听到的证词;有人基于偏见;有人基于情绪好坏;有人盲从;有人只是因为想早点回家看球赛。

而在大家逐渐被说服基本上都是因为8号耐心的针对大家的疑惑逐个提出了合理性假设。

这里的每个人都有可圈可点的地方,从一号说起。

一号在整场争论中起到主持会议的作用,他在整场的表现中非常理性和细心,而且有相当大的包容性。他知道什么时候叫停,什么时候任由大家讨论,在10号无理的打断他时他不卑不亢说“要不你来主持。”一号在被说服之前一只坚定自己的立场不动摇。控场力max

二号戴眼镜大叔很温柔但稍微有点胆怯。这个人让我莫名想到了rick and morty中的morty。在开始认为男孩有罪时,他表现的并不坚定,但是也没有足够勇气进行进一步怀疑,但是当他感受到事情有其他可能性时,站到了无罪那边,我们可以看到他很体贴的问谁想要咽喉糖,并且还愿意站出来指责情绪失控的三号“你不能这样”。我觉得他代表的是善良正义却有一丝缺乏勇气的大多数人。

我想在争论场上,人们最头疼的就是遇到3号和10号这种人,先说三号。三号像是人们常说的“你嘴巴那么毒,心里一定很苦吧。”三号在整场争论中观点夹杂着很多主观臆断,很多时候看起来也像是意气用事,他多次打断别人的话,对人态度粗鲁,作为最后一位被说服者,他丢下了他最后的倔强,撕掉令他伤心的儿子的照片,放声大哭。他有时候像是我们常说的“杠精”,但是对待这样的人,导演给力我们很好的示范:不卑不亢。面对他的肆意挖苦,剩下的十一个人并没有对他进行讽刺,而是正面呵斥,既表明了自己的立场,也坚守底线保全了自己的体面。我想当下的中国缺少的就是这样的态度吧,很多人尽管站在了正确的立场,却也出言不逊,让自己看起来更像是理亏者,或是回敬一些不堪入耳的话。面对讨厌的人我们都有难以克制的怒火,可是到底怎么做才能回归到追逐真理本身呢?《十二怒汉》已经做出了很好的示范。

四号是整场站在有罪当中最客观理性的存在,他是我仅次于8号最欣赏的人。他没有怀有偏见,没有情绪化,也不是盲从,把整场案件的细节分析的清清楚楚,从某种意义上他和8号的出发点是相同的,因为怀有自己的合理性假设而站在有罪的立场。当然这样人很容易受到攻击,投射到现实生活中,我们不乏看到一些合理提出自己异议的人,他们仿佛和大众舆论正确格格不入,但是出发点也是基于合理假设,尽管一时看起来像是“杠精”但是却是真正的客观者,然而他们很容易被狂热的说服者炮轰,辱骂,甚至人身攻击,怎样像8号分辨出站在对立面的好人和坏人呢?没有大气的胸襟和过人的智慧怕是很难了,这也是导致当今论战升级的一个重要原因吧。

五号出身贫民窟,他的性格特点很明显,不愿意声张自己,敏感,自尊心很强。在10号大肆说出自己对贫民窟的偏见时莫名躺枪,他在8号正直的光芒的庇护下勇敢的为自己站了出来,由于和男孩出身相同,他能切身的感受到男孩的心酸,在推理的过程中发挥了巨大作用,因为经历过,所以在刀子那个疑点上起到了至关重要的作用。他代表的是反抗偏见的群体。

六号在这里是承上启下的作用,也像是润滑剂,他的“倒戈”使得整场争辩到达了六比六的场面,示意着上半场结束和下半场开始。

七号在整场的表现一直是随意的态度,他并不在意结果如何只是想早点回家看球赛,就连最后改变选择也是因为不想在做无所谓的争执了。我不想批判他无所谓的态度,事实上很多人都是抱有一种随意的态度面对世间种种,我们能多说什么呢?我在这里只是不赞同他视男孩性命为草芥的态度,至于是否想追随正义的脚步,他随意,我也不管。

八号,哦,应该说这个世界上如果全都是他这样的人那么这个世界是多么和谐美好。他的存在使得我们看到了坚持自我,包容他人,立场客观,正直善良,耐心说服他人的种种人性闪光点。他让善良的人愿意勇敢站在真理一边,他让正义的人勇于斥责邪恶的人,他让我们看到事情的其他可能,他打破了刻板的缄默,消解偏激。他说服别人不是靠臆想,也不是给别人灌输鸡汤,更不是宣扬非黑即白所谓道理,而是实践,推理,提出其他可能让别人走出思想的牢笼。他顾及别人,也坚持自己。他就是导演理想国的缩影吧。

九号老大爷作为第一个改变立场的人,与其说是8号的支持者不如说是真理的保护者,当他看到8号独自舌战群儒,站出来力挺8号。老大爷拥有精准的洞察力,他深入解读两位证人的心理并且给予他人同理心,他是一个智者,更是个善良的勇士。

10号直至最后一刻才放下他的偏见,他固执他毒舌,他从不站在他人角度着想。电影里有一幕很解气,当他激动的站起来无法无天的诉诸偏见,在场的人默默站起,背对他,当他发觉自己被孤立时,狂傲气焰锐减,大家用沉默表示抗议,在死一样的寂静下他终于闭嘴了,像个泄了气的皮球坐在角落里,他的偏见让他成为了孤独的人。导演:看到了吗,怀有偏见的人就是这个下场。

11号是个彬彬有礼的老绅士,他说自己不忠于自己的立场他只是作出自己的猜疑。当他起身朝着剩下的11个人说:“我们被通知来到这里,决定着一个素未谋面的人的生死,我想这就是我们国家伟大的地方。”我很赞同,法律和良知,个体与国家,真理与谎言,这些关系复杂又清晰。我知道那个时候11号真心为自己的国家感到骄傲。

12号是个广告设计师,他立场摇摆不定,还一度在8号认真阐述的过程中和3号下棋。他和7号稍微缓解了略显严肃的气氛,使得影片的整体观感处在一个比较平衡的状态。

电影呈现出的争论过程其实是一种理想,我们淹没在声音中,或许选择低头沉默,或者胡乱的在噪音中发出一点属于自己的声响。我不希望语言成为武器,我希望它是真理的介质。

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列