在这个时代设定下,有没有可能有自我?

娜乌西卡
2018-06-27 看过

假设我们不站在现代人的立场,设想自己从小就在皇宫之中,所有的教育和世界观都来自皇宫,唯一的核心就是宫中的掌权者,唯一清楚的事情就是自己是一个尊严被剥夺的人。这样的生活是什么感觉?

又假设我们从小就是皇亲贵族,从小接受的教育就是我是主子,其他人都和我差着天大的距离,我要保持威严和权威,同时又要牺牲诸多个人的方方面面来维护自己的系统。

不论哪个都很悲剧。

一个人的实践当与追求相匹配,过去的王朝的统治者是强者,但纵使如秦始皇,尚有痛苦之处。慈溪光绪这些末代统治者和李莲英,都是被安排的明明白白,甭管生平遭遇如何,都从来没有醒来过,把自己当作自己的主人。当然这样说有站着说话不腰疼的嫌疑, 毕竟道理再怎清楚,不由自己实践都是假的。何况我们这么容易迷失在生活的琐碎中,目光所及之处又如此狭小。

·

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

大太监李莲英的更多影评

推荐大太监李莲英的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端