传递美食通感的新作

十二月歌者
2018-06-27 看过

街头美食斗士给了我第一次看舌尖时,从胃满溢出到心头的战栗感。

美食作家经常爱写,胃是连着心的。真正的吃货看到,尝到美食时,总是从内心散发出一种温热的感动,嘴里分泌口水,馋的快乐,馋的焦急。回想时眼里就仿佛有雾气升起,又幸福又委屈。

我是个不爱回家的野孩子。上大学后回家的时间更少。父亲一次醉酒后和我说,乡愁很多时候是家里的味道,我不能赞同更多。对我这种情感不太丰富的人来说,美食乡愁的感觉是又急切的盼望想要,又意味绵长的勾着这一根弦,每次想吃饭的时候就牵动味蕾和热泪。馋哭了不是夸张的说法,这就是味觉通感。看到菜色仿佛闻到香味,回忆起那一点酸甜咸辣,就接收到了制作者用心传递给你的那一份善意。在饿的睡不着,吃着泡面和外卖的晚上,这份善意足以让硬汉落泪。

第8集,白钟元来了哈尔滨,此地也算我的半个故乡。所有小吃美食,就算没去过那具体的店,也都吃过同样的滋味。红油干豆腐也是我妈妈的拿手凉菜,每次回家我准要央求妈妈做给我吃。红烧肉,春饼,茄子,炖鱼里的粉丝,包子,酸菜汤,全是家里常吃,接地气的家常菜。吃的时候也觉得平平无奇。但是在这里看到深色的大豆油里翻滚的肉和茄子土豆,就带起巨大的欣慰感。看见大叔吃的高兴,观众也由衷的感觉到这种高兴。这大概和妈妈看狼吞虎咽的我们是同样的快乐吧。白大叔有一句话讲:吃到这道菜我仿佛感受到了,这道故乡菜是小时候妈妈给我做过的。虽然我不是中国人,我也有了回故乡的感觉。这便是美食节目的境界。味觉作为五感之一,也是非常非常可以通感的。能把这种通感传递到观众,是美食节目和文章的一大共性。舌尖的前两季,深夜食堂和孤独的美食家,张公子的无非求碗热汤喝,汪曾祺的食物小散文,都在这个境界上拨人心弦。

作为和中国有文化差异的韩国白大叔和韩国后期团队能做到这个份上,实在非常不容易。有这种美食节目看,是我们这种口腹饥渴,馋的打滚的视频美食家的一大幸事。

街头美食斗士的更多剧评

推荐街头美食斗士的豆列