动物世界 动物世界 7.3分

一个在丛林法则中用力挣扎的小丑

少女不吃芹菜
2018-06-27 22:05:43

很幸运上周被豆瓣抽中参见电影《动物世界》提前点映导演交流场。

电影整体来说在7分以上,我们是在杜比影厅看的3D,特效很炸,据说是《阿凡达》团队制作的,剧情是国产电影以往没有过的类型,有些中二,对大部分影迷来说还是很新颖的。

电影前三十分钟,都是在为塑造人物做铺垫。

电影属于大男主,很多人观影会后觉得爱情线很多余,但我觉得郑开司和刘青爱情,与后期描写的人性形成对比。

男主郑开司因为被发小坑,不得不上一艘名为“命运号”的邮轮,在船上所有的人,通过玩石头剪刀布的游戏,来获得活下来的机会。

103个人参加游戏,就说明不可能所有人都会活下来,人人都想自保,都只想着自己的利益。

因为竞争,大家相互之没有信任,弱肉强食,优胜略汰,如果我们不想着赢,那么死的就是我们。

而船外那些看客,就像看动物表演一样,看着大家彼此厮杀。

我不迷恋丛林法则和社会达尔文效应,但我不能否认,我们现实社会逃脱不了这些规则。

最明显的,天天可以看到的,北京城里几百万“外地”打工仔、打工妹,就不享受与北京市民完全同等的权利。占全国人口起码三分之二的农民在有形的经济、社会福利上,或是无形的政治、文化等各方面同城里人也远远没有平等的权利和机会,也就不可能有公平的竞争。唯一的还算公平竞赛的全国高考(舞弊的不算),大批失学儿童和少年还没有开始就已经出局了。

所以我们不过是更高级的动物,也许就在我们不知道的墙外,有人正看我们的表演。

很欣慰的是,在电影中,郑开司被骗了一次又一次,还可以坚守住自己心中的道义和商量。

最喜欢的一幕是,最后郑开司又变成小丑,暴打孟小胖那段,说出了小丑的那句话:“该打的仗我已经打过了,该跑了的路我已经跑到了尽头,该守得道老子自己守着,游戏是你们的,规则我自己定。”

郑开司不仅守住了自己内心最美好的一面,也证明了小人物也会成为英雄的。

从电影开头郑开司在电玩城装扮小丑,到没钱给自己的母亲好的医院床位,不敢像喜欢的女生表白,郑开司代表了生活中,最底层的人物,他们对社会没有任何贡献,也不会被很多人关注,平凡的不能再平凡了。

却在上船后,成为别人眼中的天才,英雄,到最后救出小黑屋中的大伯。

每个人都有很独特的一面,也许你在这里很普通,但你也可以成为自己的英雄。

想到最近看的书中的一句话:“恶一直在那里,到处都存在:疾病、痛苦、亲人的死亡、贫困、犯罪、恶性、希望的幻灭,各种各样,不胜枚举”,所以那些能坚守住自己内心的善,永远对这个世界怀揣美好的人是多么可爱呀。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列