梅尔罗斯 梅尔罗斯 9.0分

活在时间中的孩子

泠然御风
2018-06-27 看过

此前听说本尼出演了本剧,口碑爆棚,但是收视扑街。终于把资源捂熟了,畅快地连看五集。字幕组是很用心了。

没看完第一集估计不少人就会弃剧了。大概冲着卷福而来,镜头里却充斥着各种嗑药的癫狂、无理智和荒唐。所谓先抑后扬。得知父亲死讯,飞到纽约认遗体,领骨灰回国,短短几天,一个人物的high & low经历了多少挣扎,可见这一件事情对于他整个人生意味着什么。对童年的几个画面迅速切换,观众并不能全然理解这其中的背景,只能跟着主人公一会儿理智振作一会儿张皇失措一会儿惊恐颤抖一会儿情绪失控。不管了全吸了吧,疯癫的幻觉全部大集合,这也是本尼演技炸裂的片刻,语速狂飙的多人对话、暴躁绝望地摔东西和各种幻视幻听到最后无尽的歇斯底里,演尽了Patrick的内心痛苦。

第二集集中于梅尔罗斯童年在法国普罗旺斯家里发生的事情,是极为关键的也是拍得极为细腻感人的一集。父亲的强权专制,母亲的软弱妥协,一幕幕地加深刻画。无花果树那么美,这样一栋安静美丽的房子里,却总是跟酒精和暴躁纠缠不清。母亲是想逃离的,渴望自由的空气,但却只能在夜里藏在唯一属于自己的东西——车里叹息,像她对Bridgette说的那样,“”没那么容易“!逃离那个阶层,那些自以为是、陈腐过时的东西,那些刻薄的傲慢的不近人情的生活,——不能逃,便和它一起腐烂,一起死亡吧。Anne说,这个孩子是这个家里唯一还鲜活的充满希望的人。而这个在田野里疯狂奔跑的孩子,打开井盖向着死亡伸手的孩子,多少次寻求母亲的庇佑却失望,坐在楼梯口敏感张望却无法信任任何人的年幼Patrick,就这样慢慢被推向绝望的深渊。我全身心地沉浸在Patrick的童年中,仿佛那玻璃杯碎掉的声音一样惊吓到我,仿佛那踩在楼梯上的脚步声一样会传到我灵敏的耳朵里,仿佛随时会有人猛然地大叫“Patrick, Patrick!”让我战战兢兢无处可逃。

温和的第三集,差点让我误以为事情由此转折了。又是Nicolas, 他通知了David的死讯,也到访过童年的那栋房子,还是Bridgette进入上流社会的介绍人。这次他又把正在戒毒的Patrick带到了宴会上。这集拍得巧妙,Princess Margarette刚刚羞辱了大使,宴会进行得充满波折却仍高潮迭起,加上Patrick和Julia再次重逢想,Sonny的情妇事件爆发了。Bridgette的装腔作势,对自己的母亲都十分势利薄情,终于来了个大转折。Nicolas依然是见人说人话,见鬼说鬼话。整场戏非常的好看。Patrick向Johnny说出了童年故事的真相,特别让人心疼的是有关那只蜥蜴的幻想:他想象自己附着在那只蜥蜴上,一切便不能难熬了。这样荒谬的逃脱现实的方法,却多次出现在剧集中,每当他痛苦迷失的时候,那只蜥蜴便出现在眼前,仿佛是被他召唤的替身。这时他遇见了Mary。

时间来到几年后,Patrick带着Mary和两个孩子去法国度假。本打算和母亲好好度过一段时间,却被告知继承权被剥夺了,母亲的房子将由一个宗教的基金会其实就是一个虚伪的陌生人来继承。此时他已经酗酒有一段时间了,还和Julia保持着不清不楚的关系。Patrick的愤怒完全可以被理解,一个持续渴望母亲关注却从来没有得到母亲完整保护的孩子,在最后还是被母亲放弃。但是他的处理方式还保留着自童年阴影后一贯的风格,无法自我约束,作为一个父亲来说,也难怪Roert总是用审视的眼神保持着和父亲的距离。Patrick在Mary的关怀下,持续地努力,甚至接受了被剥夺继承权,但Eleanor还请他帮忙以求了断。

在本季的最后一集,一切尘埃落定。他和Mary分开,开始戒酒,办理母亲的丧事。这一集里面的内容过于零碎。最好看的一部分在于出席Eleanor葬礼的宗教基金会的女人和Nicolas的对话,一贯看上去连阎王都能说死的Nicolas被气得心脏病发,最后见了阎王。随着他的过世,Patrick父母的老熟人似乎都不在了,那个时代怀揣着它的骄傲和腐朽,终于谢幕。

之所以要花这么篇幅去梳理Patrick Melrose的故事,之所以这么为之打动,因为它再次讲述了一个人的童年对将来的人生有着怎样举足轻重的影响,父母的影响会对孩子烙上一辈子的印记。一方面David性侵Patrick,使他收到了无尽的伤害,另一方面Eleanor无法保护孩子,她自己也受这种暴力的摧残,让Patrick同时地失去了父母。父母的酗酒暴躁无一不在Patrick身上留档。Patrick站在露台的样子像极了父亲的重现。

无论是你我他,都逃脱不了家庭生活中父母直接的影响,也摆脱不了与父母持续的斗争与和解。Mary和Bridgette,母亲都是她们想要挑剔却不能摆脱影响的存在。至于Patrick,他的整个一生都是在试图摆脱那种冰冷的感觉,但他也无法拒绝母亲的请求。某种层面上,他同情父母,David终生不得志,阴郁一生,母亲在他的折磨下也很难拥有正常的家庭生活和情感,而可笑地寄托于慈善事业。即使到葬礼上他都没法面对真实的母亲是什么样的人,但是当白云苍狗,人尽为灰土,他只能选择放下。

历史的发展使得我们不可避免地成为父母。我们才发现当初我们拒绝成为父母那样,却不自觉地在重蹈父母的旧辙。昔日我们冷眼看待父母的样子,正是现在孩子眼中的我们。去年看了本尼的《时间中的孩子》,它告诉我们当我们失去了孩子,我们会变成多么糟糕的样子,通过孩子我们反思应该做怎样的父母怎样的成人。《梅尔罗斯》是用长长的故事,写了糟糕的父母,使我们成为糟糕的人,但我们终将自己学会成为朝着合格的父母而努力。没有一个好的开头,也不能预料是否就会朝着悲剧的方向发展,因为这把钥匙是在自己手上。如全季最后一个镜头,如你能大声要求停止伤害,它便会反射出你想要的结果。请走出时间的泥淖,做一个符合自己期待的人吧。

梅尔罗斯的更多剧评

推荐梅尔罗斯的豆列