《为了你我愿意热爱整个世界》中的“土味青春”引发的现实思考

扣儿小姐
2018-06-27 看过

2018年,正值改革开放四十周年,加之从去年便开始提出的“加强现实题材创作”,也因此可以看到近几年的现实题材剧作越来越多,品质也一路走高,从《欢乐颂》到《我的前半生》再到近日热播的《为了你我愿意热爱整个世界》,一部比一部经典而好看,讲述普通人民大众的故事成为了电视剧市场的主流。

今年的广播电视节目又提出了新的要求,“小成本、大情怀、正能量”。的确,从电视剧《为了你我愿意热爱整个世界》中,可以看到,书写大情怀,传递正能量的剧集已经愈发被广大观众认可。

不同于以往的现实题材剧作,这部剧摒弃了讲述父辈、祖辈的老故事,而是从一个全新的角度出发,用年轻态的故事展现了一整个时代和一整个时代下的年轻人。正因为故事太过于真实,引发了不少年轻人的青睐和关注,激发了不少人对于过去、对于回忆、对于90年代那段美好往事的追忆。

可能现在的90后和00后不太能够理解90年代的岁月,那时候刚开始有互联网,老百姓上网使用最为普遍的一种方式是拨号上网,并且电脑不是家家户户都能拥有的设备,如果没经历过那个年代的话,很难想象那是怎样一个“笨重”的年代啊。透过故事中的张长弓和李木子,能够看到这对儿在网络相识相知,到最后的相恋的年轻人的成长过程,整个时间的递进过程其实也代表了90年代的发展过程。

除了刚刚兴起的网络,他们还有一种联络方式就是通过BP机(传呼机)传呼对方,给对方留言,或者留下指定的电话号码请对方回话。那时候更没有共享单车,上班上学大多靠自行车,完全不像现在的我们出门招手就可以打车或者使用各种交通工具。那样一个看似落后的陈旧的90年代中产生的爱情,看起来也很土。张长弓在2000年跨年夜邀请李木子去喝酒玩乐,张长弓为了一个考拉毛绒玩具与别人喝啤酒比赛,如愿赢得了比赛后把考拉送给了李木子,众人起哄让张长弓跟李木子表白,可他最后也没能说出那代表爱情的三个字,而是说了一句“新年快乐,木子”,看吧,90年代的感情就是这么克制。那些在给对方的BP机留言后焦急的守在宿舍电话旁等待电话铃声想起的时刻相信很多人都有过,那些不敢轻易表白也不能轻易牵手的纯美心动很多人也有过,所以人们会被这部剧所感动,感动是因为仿若看见了自己。

那时候的爱情,与现在这个开放的年代终究是不同的。充满了拘谨和相互之间的尊重,有种柏拉图式恋爱的感觉,每个人的穿着很土,交往方式很土,沟通的方式也很土,最后在没在一起也都充满了一种“土土”的气息,可这就是90年代,淳朴的一个年代,也是很多人有过美好记忆的一个年代。更为正能量的是,木子积极乐观向上,是学校里的好学生;长弓就更像是一个时代的典范了,努力工作,研究计算机,在电视台和私营企业之间,没有选择体制内的一眼望到头的电视台工作,而是选择了更具有挑战性的私企,这种很具有前瞻性的选择也值得当下的我们借鉴和思考。

北岛有一首诗:“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。”在看了一段时间这部剧之后,想到了北岛这首诗,感觉句句都是对过往的怀念,也充满了对未来的憧憬。就好似《为了你我愿意热爱整个世界》一样,从过去到现在,每个人在成长的路上找到了意义,因为心中有喜欢的人和喜欢的工作,便可以义无反顾勇往直前,哪怕前路都是坎坷,哪怕像剧中的长弓一样事业起起落落,可终归找到了人生的方向和意义。也如剧名一样,为了“你”我愿意热爱整个世界,是的,一往无前的唯一力量就是要热爱自己所做的一切,珍惜身边的人,只要有爱和信念,一切都不是不可解决的问题。

90年代早已过去,能够在十余二十余年后看到这样真切的经历过的生活,着实觉得感动并且感谢。感动的是那样的时代我经历过,感谢的是能够有这样一部真实的电视剧作品让我们能够看到剧中人的选择,每个人都会走的感情十字路口,每个人在事业上都会经历的择业的迷茫和困惑,电视剧中通过这一群永远乐观向上的年轻人给了我们更多启示。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

为了你我愿意热爱整个世界的更多剧评

推荐为了你我愿意热爱整个世界的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端