梅尔罗斯 梅尔罗斯 9.0分

受过伤害的人的怜悯才是最珍贵

白玉京
2018-06-27 看过

梅尔罗斯这个剧讲了这么一个人。吸毒成瘾,重度酗酒,父亲去世奔丧的时候彻底喝高差点丢了骨灰盒,脚踩两只船,背着老婆偷情,讲话尖刻,极度情绪化。但是看完后真心爱上了这个人,简直觉得其他所有人都可憎又好笑,只有他是真正的善良,而他又如此糟糕,因为在孩子的时候就已经被damage了,所以他是一个damaged good。

梅尔罗斯出身贵族,父亲内心残忍又郁郁不得志,还是孩子的梅尔罗斯被虐待和性侵,他的母亲懦弱无法保护他。长大后的梅尔罗斯处于自毁的边缘,仅仅吸毒戒毒就拍了一整集,按说迷幻颓废风格并不鲜见,但是我能够感受到梅尔罗斯挣扎着伸出触角,想与鲜活的单纯的人在一起,尽管充满自我厌恶但是还是被美好的东西吸引。英国贵族对于性很随便,他和同类卡罗尔很有默契,但是上床之前发现她已经和自己最好的朋友约会了就立刻生生刹住,他说,我还是希望有他这个朋友的;因为快要崩溃的情绪对服务员发了脾气,在之后立刻道歉;他游刃于贵族社交场合但在势利刻薄的公主殿下面前他努力避免小女孩自尊心受伤;亲生母亲把财产包括充满了回忆的度假别墅送给一个烂人,他十分愤怒但还是尊重了母亲的意愿。甚至在这之后母亲想要安乐死,他也顶着道德压力,真心想要帮母亲解脱给办好了,结果母亲最后时刻反悔。真正的自我中心不是讲话时时显摆自己,一切都要是自己想要的,而是根本不在意别人,只在意自己的感受,自己逃避了暴力,“帮助”了别人,成为人们口中的善人,她母亲不是坏人但是真的是只爱自己。

梅尔罗斯酗酒失态,妻子无法忍受这样的他出现在孩子面前。他的妻子是善良的,负责任的,正常的人。而人们无法理解他的酗酒,酗酒糟糕的不仅仅是肝硬化,而是我们会不小心说出我们的真心话,愤怒,厌憎,鄙视,伤心,让人们看到我们的失态,而英国社会甚至是所有社会是容不下这些的。

父亲的伤害是直接的,但是母亲的忽视是更深的伤害。梅尔罗斯终于趋于正常结婚生子后和母亲坦白了心结,他说,我曾被他性侵,而他母亲说,我也是。仅仅如此。没有什么比被伤害后再被人忽视更令人痛苦了,而这还来自自己的父母。

真正深刻的感情永远是复杂的。只有小孩子才会说我喜欢你,我讨厌你。成人根本说不清楚。梅尔罗斯母亲的葬礼上,他对卡罗尔说起对父母的感觉,Truth is I feel everything, 蔑视,不幸,愤怒,恐惧还有怜惜。我是如此喜欢他,因为所有这一切之后,他依然有怜惜,

他忍不住接近那些良善的人,他忍不住喝酒,他其实忘不了伤害过他的人,他喝多了酒会哭,他其实是愤怒的。我太喜欢他因为我也愤怒,可能还因为我也喝酒吧。

梅尔罗斯的更多剧评

推荐梅尔罗斯的豆列