比前作丰富 比前作无力

沙漠狐
2018-06-27 看过

导演叶伟信曾执导过《杀破狼》《导火线》《叶问》《龙虎门》等极具特色的动作电影,杀破狼.贪狼作为杀破狼系列的新作,让我对本片格外的抱有期待

本片除了有越来越受中国人熟知的泰国动作影星托尼·贾外,还有武术功底很强的吴樾,当然重头戏是古天乐在动作戏中的精彩表现

从商业片的角度来年,本片的故事情节并不新颖,影片一开始录像里小女孩开心的笑容、父女间温馨的对话,搭配伤感的钢琴音乐为影片整体奠定下了悲情的基调,当市长发病时大部份观众基本能猜出故事发展,对于在异国苦苦寻找女儿踪迹的父亲,他的坚持、他的痛苦、以及被卷入其中不幸身亡的警察,这一切的悲剧和付出都想让观众更加关注女孩的结局,随着最后古天乐情感的爆发,影片迎来了感情线的高潮部分,可谓赚足了眼泪

近年来的香港电影少有佳作,从本片就可见一斑,电影整篇充斥着大量情感线路,父女情、亲情、友情、爱情和权利、责任、忠诚、道德等等相互混杂再洒上各种不幸的调味品,看上去老少咸益,实则粗暴拙劣百味杂陈,再配上一些刻意的镜头,有意引导观众去思考去猜想

林家栋特意向罪犯要来的礼物,却转手丢进绞肉机,配上让人不明所以的话,看似体现了导演对人物的思考,配合影片和角色来看却不明所以,反正观众自然会想到合理的解释并对此深信不已

从动作戏上来看我认为本片的天台部分远比结尾工厂血斗来的刺激,一是古天乐的打戏大多部分镜头由替身来完成,镜头切换十分频繁,舍命相博的感觉大打折扣,其次是吴樾的动作戏虽真实感更强,但包括追击和博斗部分的戏码新意不足,摩托合理的摆成一排,各种手拿道具阻碍的人员合理的出现,又各种合理的穿插,路人甲的反派,从这里就可以看出来香港动作片的日渐势衰,天台的打戏除去环境外,还配有实力相差不大的对手,托尼·贾的泰拳招式在打斗中也有好的展现,结局也更戏剧化

对比前作更为丰富,主线剧情更清晰,主角心路刻画更合理,次要人物很矛盾很混乱,武戏部分不够出彩

杀破狼·贪狼的更多影评

推荐杀破狼·贪狼的豆列