动物世界 动物世界 7.3分

世道艰难,但成为一个什么样的人,是自己选的

当然知道了
2018-06-27 看过

那美好的仗我已经打过了,应行的路我已行尽了,当守的道我守住了——《新月·提摩太后书》第四章第七节

在这个“丧文化”弥散于年轻人的圈子里的时候,《动物世界》这样一部满满是社会主义核心价值观却不显得生硬的激燃烧脑片,简直是这个暑假影迷们的福音,影片中郑开司(李易峰 饰)从头到脚都散发着“不忘初心,方得始终”的光芒,无论是“咱妈医药费国家给报了一大半”这种间接的颂扬共产主义社会的话语,还是最后“游戏是你们玩的,规则是我自己定的。”这样狂拽酷炫坚持自我的怒吼,喷薄而出的正能量简直都要溢出屏幕。有这样的影片基调,故事的展开看上去也是更为行云流水,作为一个被好莱坞大制作轮番轰炸过的观影者,这个故事的开头虽是没有太大的惊喜,无非是男主家境贫穷,或者亲人爱人深陷危机,然后为了拯救和改变放手一搏。,但是也足以让人接受了。

一部电影如果要打动人,它不仅得有一个让人赞同的基调,还得有一些让人眼前一亮的,细节性的东西,勾起人们对过往的岁月,对心底隐藏的情绪的遐想,比如男主在现实里平淡无奇的普通人生和自己内心中狂拽酷炫的杀戮小丑切换的这种模式,不禁让人想起《白日梦想家》这部电影,同样是在生活中没有能够激发自我,一个历经奇遇终于找到最有趣的自己,一个登上船后终于能把自己的才能完美发挥出来,这样的相似之处,可以说为这部电影赚足了好感。

还有在游戏开始时那个手臂上五角星,如果你是一个游戏王系列的忠实粉丝,就一定不会陌生,仿佛唤醒了在自己心底的那个中二少年,那些和小伙伴一起抽卡,召唤,无限循环的炎炎夏日,看着眼前郑开司手臂上的三颗星,以自己一人之力对抗整个世界的时候,想起初登决斗者王国的游戏,城之内,那些已经过坐了很久,被生活打磨掉了棱角的人,或许也会梦回青春,想起自己年轻时候的执着和拼搏。

在剧中还有一句线索一般首尾呼应的话“那美好的仗我已经打过了,应行的路我已行尽了,当守的道我守住了”这句话是出自圣经的提摩太后书,但我觉得更多人知道这句话是因为江南大大的《龙族三》,书中昂热校长带着楚子航和凯撒以命搏命前往人工岛阻击尸守潮的最后,看着救了自己的上杉越被鬼齿龙葵吞没的时候,上杉越用这句话对自己的一生作了概括,那一瞬间,那个推车街头的邋遢拉面师傅和在生命最后一刻蜕变为“皇”的上杉越,在电玩城扮小丑为生的潦倒青年和踏上命运号后运筹帷幄又杀伐果决的疯狂小丑郑开司,两个名字,四个身影,散开又重叠,最后定格在两个画面,一个是恪守自己的准则大杀四方的邪魅小丑,一个是把以一人之力把尸守潮钉死在海滩上的人形铁骨。

“从此以后,有正义的冠冕为你存留。”——《新月·提摩太后书》第四章第八节

剧中还有一大看点,那就是关于人性的挣扎,那些局中局,反手捅刀,朋友的背叛,堕落之后的一再堕落。这部电影中那个毫无规则,勾心斗角的海上赌场,可以说是人性的修罗场,作弊,陷害,欺骗统统都被允许,孟小胖(王戈 饰)一藏再藏,最后露出獠牙的瞬间,李军(曹炳琨)陷兄弟于不顾,一错再错的决定,张景坤(苏可 饰)洞悉人性阴暗,伤敌一千,自损八百的举动,这些抉择你也许可以猜对一两个,但随着人物正反面的翻转,剧情的一再变幻,你一定会有一种“竟然会做到这个地步”的感叹,上一次在影视作品中看到如此精彩的人性表现还是在美剧《行尸走肉》中,那个临死前告诉自己孩子“选择千千万万,希望你不要选那条看上去最容易的,一定不要,选那条最容易的的路”的母亲,一个瘸腿的医生在营地爆发病毒时拿起自己简陋的医用设备离开安全区时说的话“是,没错,现在世道艰难,但成为一个什么样的人,是我们自己选的,我是一名医生,所以我现在要过去。”这些足以敲击在人心脏上的演绎,或正面或反面,都是对这个光怪陆离的社会的描述。

世道艰难是没错,被生活的激流磨平了棱角也无可厚非,但是大多数时候,我们还是有的选,成为一个什么样的人,是我们自己决定的,那些个自我的坚守,还有被人遗忘的年少豪迈,和对正义的执着,我希望它们一直都埋藏在我们的血液之中,等着有一天,需要我们挺身而出,去拯救这个世界。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列