金刚 金刚 7.8分

⎡金刚⎦的爱情,只是个笑话?

颂十三
2018-06-27 看过

前阵子十三叔去看了《侏罗纪世界2》,然后“毁灭人类小能手”帕帕再次参与了一项光荣的灭亡人类大项目——幸存的恐龙被放逐到人类社会,从此进入了人类和恐龙并存的新时代。

这部电影也勾起了十三叔对于怪兽片的回忆。记得小时候看《侏罗纪公园1》里,小男孩躲避迅猛龙大气不敢喘的一幕,真的差点跟着憋了气。

电影《侏罗纪公园1》

怪兽片,是所有电影里最特别的一种类型:

电影中的怪兽或脱胎于自然异变(《汉江怪物》),或来自未知的异域(《环太平洋》),或是人类自己的作死(《哥斯拉》)……

几乎所有人都可以在怪兽片中找到自己想渴望的元素:恐怖、嗜血、特效、英雄主义、道德、伦理、世界观。

在所有被塑造的怪兽中,十三叔最喜欢的,是一只浪漫的异域巨兽:金刚。

金刚的剧情耳熟能详:

导演卡尔为了完成电影来到神秘的骷髅岛,不想电影女主角安被岛上怪兽金刚掠走并爱上了她。后来,卡尔逮住了金刚并把它带回了纽约,成为供人观赏的怪物。金刚为了寻找安,挣脱了牢笼,横穿纽约街道,大闹纽约城,最终爬上当时刚建成的帝国大厦,和人类现代兵器展开对抗。

自从1933年金刚首次登上大荧幕后,它的故事几乎保存了一个世纪没有被更改过:

一只怪兽对抗全世界,找到心爱的女人,并和她登上最高的地方等待日出,只因她曾在他手掌上,对着升起的太阳,轻轻说了声:Beautiful。

这样的场景,即使是在几十年后,也依然不失具有冲击力的浪漫。

而在所有的版本中,十三叔最喜欢的,是2005年彼得·杰克逊执导的版本——这也是彼得·杰克逊在《指环王》三部曲后的第一部作品。

这部电影最大的成功在于,它真正把金刚这个角色从单一的野兽中孕育了复杂的“猩”格形象:凶残、野蛮、浪漫、温柔……可能还有一点点萌。

在豆瓣的短评上,大多数人也被金刚所感染,呼唤心中的英雄踏着七彩祥云,爬到帝国大厦上看日出、打飞机:

彼得版本的《金刚》脱胎于1933年版本,但也增加了很多细节上的调整,让整个故事更加丰满和戏剧化。

其中最重要的改变,莫过于安和金刚的关系。

原著中,安对金刚只是单纯的恐惧,在纽约展示时,舞台上正是女主角本人。在金刚发狂后,她逃了出去,但是被金刚抓回;

而在彼得的版本中,安从一开始对金刚的恐惧,随着剧情推动,甚至变成了一种“好感”。在舞台一幕,上面表演的并非女主角,而是另一个女孩。在金刚发狂后,安也是去主动寻找金刚,并在冰面快乐地嬉戏玩耍。

正因为一人一兽产生了这种情感的连接,当金刚被击落时,我们才会留下长叹和眼泪。

《金刚》的时代背景搭建于美国大萧条时代:每个人都在想办法逗别人笑,但现实却是随时面临生活的困顿,有的人甚至连一个苹果也买不起。

有人评论说:⎡三十年代的纽约是那么光怪陆离,也只有大萧条时期的大野心才能匹配世界第八大奇迹。⎦

正是这份野心的支撑,让导演卡尔能够在一无所有的情况下,靠着各种小伎俩,带着一群人起航前往骷髅岛拍摄他心目中惊天动地的电影。

在金刚出现之前,这是一部群像戏:

口中说热爱话剧,但内心向往电影的剧作家:

阅历丰富、沉着冷静的船长,四处收集珍奇动物贩卖:

严厉且正直的黑人大副,曾经见过从骷髅岛回来的幸存者:

没人知道他从哪里来、充满野性的年轻船员:

极度自恋、对自己相貌非常在意的男明星:

以每个角色为点,背后都是长长的故事线,可以单拿出来拍出一部《金刚外传》。

在影迷的评论中,很多人抱怨前戏过长,金刚第一次出场是在1小时10分钟(BTY,电影全长3小时20分钟),这差不多是一部普通电影进入最终大高潮的时间了。

而在此之前,对时代的刻画、气氛的渲染、人际关系的白描仿佛才是故事的主线。

但在十三叔看来,这长达1小时的铺垫恰恰把观众投放在了那个不可思议的场景里,正因为时代的光怪陆离、人心的错综复杂,才使得我们在看到一幕幕匪夷所思的奇幻丛林景象时、能够心安理得地接受这个被影人搭建的世界观。

而金刚本身的复杂、强悍,恰恰也应对了大时代下人内心深处的渴望 ——这也赋予了《金刚》一种野性的人文关怀。

电影的最后,金刚轰然倒下,人群狂欢。始作俑者卡尔喃喃自语“是美女杀死了野兽”,但他的声音也渐渐被淹没。

大萧条时代下,这不过是又一幕人们自娱自乐的笑话罢了。

这场人兽之间的“爱情”,终究以他人的欢悦结束了。

金刚的更多影评

推荐金刚的豆列