请回答1988 请回答1988 9.7分

随谈

昔我往矣
2018-06-27 20:35:28

这是一部值得反复翻看的电视剧,每一集的主题、每个角色的性格和不同的感情线都值得用心去感受领悟。如今仅凭早前看过一遍的记忆,我想谈谈让我印象深刻的一二处,如果描述细节有所偏差请见谅。

相信看过《请回答1988》的大家,对贯穿始终的德善感情线讨论度相较于其他是“一骑绝尘”的吧。作为站错CP的万千观众之一,我千般遗憾万般感慨的同时,回头仔细想想,觉得这结果还是合理的。

阿泽这个角色更适合存在于电视剧中,他确实是最适合德善的人,而德善也是最适合他的人。德善身为老二缺乏家人的关注、内心敏感不自信,只有在阿泽这,眼里心里只有她,怎么看她都美随时都夸她,关键时候还依赖她,才让德善有足够的安全感,让她有被需要的真实感。而性格上也十足互补动静结合,一个热情一个冷静,一个茫然一个坚定。

偶然间看过这句评论挺贴切,正焕的爱是感动了观众,而阿泽的爱是感动了德善。正焕的表达与他的外在相反,十分含蓄,如果不是观众的上帝视觉,这份暗恋可能无从而知。从德善大大咧咧的性格,不一定感受得到正焕对她的爱,即使有也充满不确定性让人没有安全感。而阿泽对德善的执着和坚定,慢慢渗透到德善的生活是连周边的人都能够清清楚楚地感受得到。但在这段三角感情线里,也正因为正焕的默默无言更触人心弦。他正如生活中更普遍的缩影,那些傲娇又暗自喜欢的人们,不主动徒然等待,不知不觉暗恋的对象已被其他人带走。而正焕的那段自白,可能也是编剧想表达的观点之一,勇敢去追去爱,犹豫不决就会错过。

最后想提的是结局。就我个人而言,非常喜欢happy ending,特别是童话中那种大家永远在一起的完美结局。所以在我看来,这部剧的结局已自带悲剧色彩,特别的现实。虽然明知天下无不散宴席的道理,但现实已然如此,何必在故事中还不能圆满呢。看得最难受的一幕就是胡同里的大家纷纷搬离,而镜头最后又切回第一集胡同里的大家各自回家吃饭,这鲜明的对比让人心头一凉。随着时间的流逝,邻里之间也渐行渐远各自天涯,再没有每年阿泽生日的一聚。就正如大部分的人们再好的感情抵不过必然的各自生活,人到了人生的一定阶段总是只能顾及自己的新人生。想想也是无限唏嘘了。

当然,找个时间我会再重温一次,这一次我会慢慢地看,记下每一个让我感动让我领悟的瞬间。这里面的爱情只是作为伏笔和一大亮点一直被讨论,而真正打动我的是胡同里家长里短的那些平凡事。那些父母们的默默关怀和付出,才是让我泪流满面打出五颗星的最终原因。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列