狗十三 狗十三 8.5分

他们对你的好,是为了让你成为他们

熊猫江
2018-06-27 看过

我猜,即便以《狗13》这样的角度看青春,也一样会有人说:“矫情。没过过缺衣少吃日子的孩子都是这样。”

我没有体会过饿肚子的痛苦,所以不去判别这样观点。只是单纯地觉得,正在这样想的和这样说着的人,已让不知多少个13岁悄然长大。

饥饿过的人,总说吃饱最重要。

冻伤过的人,总说穿暖最重要。

《狗13》里的爸爸,能给的,最好的,就是让女儿李玩吃饱穿暖。

而那些本该坦白却欺骗的作为,那些本该拥抱却回避的时刻,那些不必要的虚荣与应付,就这样让女儿被迫的长成大人。

爸爸送的狗

爷爷弄丢了孙女的狗。为了安抚她,家里人买回一只类似的,就谎称狗已经找回来了。

我想说,姑娘,你还远不必去接触外面的世界,只是在家里就领教了谎言的威力和虚假的和谐。

李玩不能接受,跑出门去找狗。

奶奶因从没出过家门,为了去找李玩,走出家后迟迟未归。

爸爸觉得一切的麻烦,都是源于李玩的任性妄为。当看到李玩手里拿着酒瓶回来的时候,他的愤怒和烦躁已经到了顶点。他拽起李玩拿酒瓶的手,用力的摔向铁门。酒瓶碎了,李玩的手被扎的鲜血直流。

有时候,成长不是真的学乖,只是不想再感受争吵和疼痛。

李玩说服了自己,接受新的狗狗。

可是没几天,因为狗咬伤了弟弟,转脸又要被爸爸送走。

几番折腾,李玩明白了。这个世界,她说了不算。她有狗,或者没有狗,以及狗是不是原来那一只。本质上都跟她没有关系。爸爸可以为了讨好她,让她接受弟弟,买狗送给她。也可以为了安抚她,换一只新的给她。也可以为了弟弟的安全,把狗从她手里拿走。她可以感受,但是做出的一切反应却是无用。

所以这一次,她没有再选择哭闹,也没有要求狗留下,只是央求爸爸不要把狗送去狗肉馆。

可家人都说她懂事了。

教室里的蝙蝠

李玩上课走神,被老师叫起来罚站。这时候,一只蝙蝠飞进了教室。同学们开始起哄嬉闹,追赶蝙蝠。班主任老师拿起书狠狠的拍向蝙蝠。蝙蝠栽在了地上,同学称赞班主任的稳准,班主任拎起地上的蝙蝠,随手就从窗户上扔了下去。拎起蝙蝠时,蝙蝠的挣扎让我起了一身鸡皮疙瘩。不因为它是蝙蝠,或者是喜鹊,还是别的什么动物。而是对于这样的集体麻木,让人感到阵阵恶寒。

大家又恢复了秩序继续上课。一切像从未发生过一样。李玩站在同学中间,第一次感受到了自己的存在,竟然是因为孤独。她在想,是不是只有她一个人可怜这只蝙蝠,是不是她也像这只蝙蝠一样,如果不听话,就会被随意处置和抛弃。她既没有勇气去保护这只蝙蝠,也没有勇气去当一个和大家不同的人。这样想着,想着,她又长大了一些。

大人的饭局

物理竞赛的第一名。家里人面有荣光。爸爸答应带女儿去天文馆。但是去之前,先要参加大人的饭局。

爸爸带着女儿去敬酒,说,女儿大了,可以喝点酒,敬叔叔一杯。

新妈妈说,不用去天文馆,听你叔叔讲话更长知识。

当一个大人不容易,要挣钱,要生活,要应酬,甚至即使想不通时也要忍受或者表演,可能实不能再时时细心的顾及到每一个家庭成员的感受。但是有一点,已经做出选择的人,可不可以不要用自己的观念塑造下一代的选择。

故事的后来,李玩在街上遇到了自己当初走丢的狗狗。但是她没有去追。为了怕爸妈尴尬,她也能咽下一块狗肉。别人说,爸爸好有福气,有这么懂事的女儿。

看着在冰场学滑冰,不断摔跤,求抱抱又不得的弟弟,她发现自己真的长大了。

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列