灵与肉 灵与肉 8.2分

明明撞档世界杯,槿汐姑姑孙茜却带着这部黑马新剧创造了收视奇迹

娱史通鉴
2018-06-27 看过

每年的暑期档都是影视剧的大热档期,回想往年的暑期档都有爆款影视剧的诞生,比如早几年的《古剑奇谭》、《微微一笑很倾城》等,然而今年的暑期档却呈现出了一副水波不兴的趋势,早前几部被业内看好的剧也是雷声大雨点小。

说实在的,导致这个现象的很大一部分原因,是今年暑期档的黄金播出时间段都被世界杯比赛给霸占了。

但即便如此,电视剧界还是杀出了一匹收视率可以赶超世界杯的“黑马”,这部就是根据张贤亮同名小说改编的电视剧《灵与肉》

这部剧自6月17号在央视八套播出以来,收视率就一路狂飙,不仅实时收视率连续保持国内同时段电视剧排行榜第一,更在6月19日实时收视率赶超了世界杯的直播。

强大的收视率除了让观众被精彩的剧情震慑之外,也让观众更加了解了一个熟悉的身影,她就是女主角李秀芝的扮演者——孙茜

也许观众们对孙茜的名字不是很熟悉,但你们一定记得那些她演“活”的角色。

她是《金婚风雨情》里男主的妹妹耿玲,她也是《母仪天下》里一心只系君王恩的冯昭仪,但观众对她印象最深刻的角色莫过于《甄嬛传》里忠心护主的槿汐姑姑。

相比宫中其他妃子斗得你死我活而言,槿汐就像是一个大开上帝视角的人,她深知后宫的黑暗潜规则,却忠心耿耿地守候在甄嬛身边为其保驾护航。

《甄嬛传》描绘了甄嬛从不谙世事到满腹城府的一生,作为甄嬛心腹的槿汐早已是为甄嬛而活,却在遭遇了生死凶险后的这一刻,才真正地为自己争取了一次。

一直以来,观众都习惯把槿汐看成是一个军师,一个为甄嬛上前线的战士,直到看到她为苏培盛求情时眼中的泪水,我们才意识到她也是一个女人。

孙茜把槿汐的温婉大气刻画得入木三分,当你下意识地以为她本人也是这种性格的时候,孙茜却用李秀芝的角色告诉你,她的荧屏形象,可不只这一种打开方式

孙茜的川妹既是温柔小女人,又是“原味辣妹儿”。

孙茜在《灵与肉》中饰演的李秀芝是个土生土长的川妹,因南方饥荒闹得凶,以李秀芝为首的一群年轻女孩决定逃往大西北为自己找个婆家补贴家用。

李秀芝就像是中国传统女性的缩影,出场不过三分钟的时间,孙茜就向观众展现了逃难女孩从欣慰、委屈、到忧虑的情绪转变。

摇晃的火车上每个女孩都各怀心事沉默不语,当李秀芝发现了家乡的小伙伴时,欣喜的神情跃然而上,虽然离家甚远,可若有同乡在,她的孤独感就少了一分。

踏上这辆火车的女孩基本都背负着相同的命运,作为家里的大女儿秀芝肩上扛的不只是自己的人生,还有整个家庭的命运,想到这,她小嘴一撇,竟有些心酸。

在互相鼓励了一番之后,秀芝迅速转过头望向远方,她不愿让小伙伴看到自己眼中的忧虑,这样只会让对方也陷入萧条的情绪中。

命运坎坷的秀芝落了难,初见郭大爷家时的秀芝整个人都怯生生的,眼神中流露着惶恐和心酸,不自觉捏紧的包裹就像是唯一能带给她安全感的东西。

孙茜把落难女孩的凄苦和窘迫都演绎得很到位,特别是她饿了多日才吃到东西时候的样子,就是因为不知道离下一次吃饭会相隔多久,所以秀芝疯狂地往嘴里输送食物。

末了还不忘舔舔自己的手指头,就像一只好不容易找到食物的流浪小猫。

当李秀芝遇到许灵均的那一刻,则是她人生的转折点,如果说在此之前她仍迷茫于自己生存的意义,那么在这之后,许灵均就成了她生活的光。

四川女孩的性格特点是“静若处子,动若疯兔”,也就是说,川妹子在爱恨的情感上是两个极端,她爱你,她在你面前就是温柔的天使,她恨你,你就只能看到一个火爆的“魔鬼”。

先给大家放段视频你们自行感受一下:

孙茜很好地掌握了李秀芝这一性格色彩,在许灵均面前,她温柔得仿佛能掐出水来,眼神里时刻闪着光。

她也够直接,每个爱情里娇羞的小女人都会想要知道对方的心意,有人旁敲侧击追问,秀芝却红着脸细问,那并不是开放的年代,所以秀芝难免会下意识地目光闪躲。

和所有爱情里的小女人一样,她也会因为爱情里的一些琐碎小事而吃醋,孙茜在这一段表演的拿捏十分到位,傲娇的小表情和娇嗔的语气,再配上轻柔的撞击,每个看到这画面的观众都会觉得眼熟吧?

没错,就是你女朋友和你撒娇时的样子。

孙茜演绎小女人时自然得像是本色出演,而当你看到她化身“原味辣妹儿”的时候你就会觉得惊艳。

还没和许灵均结婚的时候,孙茜就在干部老白干面前“辣”过一手,川妹子护犊子的秉性是出了名的,光是骂怎么能解气?抬手就是一水瓢。

更别说婚后的秀芝了,你们难道不知道家庭妇女的战斗力指数是随着愤怒指数无限上升的吗?

不好意思,李秀芝“护夫狂魔”这个称号还真不是白叫的,据不完全统计,光是她咬牙切齿地把手指戳到对他们怀有恶意的老白干脸上就已经不下三回了。

这不仅是仇恨的进阶,更是愤怒指数的进阶啊,下一次我都怀疑秀芝会气到直接一耳瓜子糊对方脸上。

不会就去学,这是孙茜作为一个演员的自我修养。

说实话,我在看这部剧的时候,偷偷跟着李秀芝学了好几句四川话,秀芝的台词简直太有魔性了。

当她是温柔小女人时,她说话的嗓音都轻声细语的,每句话的尾音都拖得长长的,仿佛在唱歌一般。

而当她开始以说话音量为武器的时候,你又仿佛看到了一名战斗中的女英雄。

一个演员的演技其实不仅仅在于外放的表演形式和内敛的心路历程,更在于每一句台词里。谁能想到,戏中一口浓浓川普的孙茜,其实是个地道的兰州妹子呢?

为了高度还原原著小说中的李秀芝,也为了能够更好地呈现出整部剧的特色,孙茜剧中每一句台词都是现学的。

我们都知道,西北农村的生活条件相对比较落后,想想孙茜一个漂亮的女明星,愣是和剧组人员一起在大西北住了将近大半年。

这半年里,孙茜一边拍戏,一边和当地人一起体验生活,空闲时间里还得向语言老师学习“川普”,我想想都觉得累上心头啊!

不过这样艰苦的日子,孙茜却把它视为另一种生活体验。

孙茜有在微博中提到自己和母亲谈论过为戏吃苦值不值得的问题,看到孙茜母亲说的那句“我希望你能保持”,才发觉孙茜的敬业不是没有原因的。

母亲是每个儿女来到这个世界的第一位老师,忍不住给孙茜妈妈鼓鼓掌。

在我看来,孙茜是一个有灵魂的演员。

有的时候,“演员”这两个字并不只是一个名词,更是一个动词,如今这个时代,已经很少会有女演员愿意这么为戏“折腾”自己了。

有人说,话剧是演员磨炼演技的重要途径,这些年来孙茜一共参演了《骆驼祥子》、《甲子园》、《北京人》等十几场话剧表演,合作的搭档冯远征、谷智鑫、何冰等都是实力派演员,在这些老戏骨的身上,相信孙茜也能悟出一些演员的“道”。

值得一说的是,孙茜就曾凭借话剧《甲子园》获得了第三届话剧表演学院奖最佳主角奖,有付出就一定会有收获,这话确实不假。

在当下的演艺圈里,像孙茜这样低调、朴实又敬业的演员实属不多见了,希望这样的演员更多一些,让国产剧成为良心之作的代名词。

灵与肉的更多剧评

推荐灵与肉的豆列