如果,爱 如果,爱 4.2分

《如果,爱》:张柏芝惊艳回归,暖心励志为女性成长打call

燕山刀客
2018-06-27 19:25:45

作为香港影坛屈指可数的天后级明星,张柏芝淡出观众的视线已有一段时间。但她为我们留下的《喜剧之王》《星愿》《忘不了》等佳作,却被影迷和粉丝一再提起。因为清新脱俗的长相气质,张柏芝被誉为小林青霞;而因为扎实的演技与宽广的戏路,她一度又被视为张曼玉的接班人。

但就在演艺事业的黄金年龄,为了照顾孩子,张柏芝却决然地半退隐于娱乐圈,着实是非常可惜。让我们开心的是,这个夏天,在暌违小荧屏十年之后,张柏芝携《如果,爱》暖心回归,并交出了一张漂亮的答卷。这部在湖南卫视金鹰剧场独播的都市情感剧,收视率一直以明显在同期作品中优势处于前列。

高楼林立的魔都上海,大团圆餐厅老板万事成(张双利饰)和妻子陈淑英(范春霞饰)一路奋斗四

...
显示全文

作为香港影坛屈指可数的天后级明星,张柏芝淡出观众的视线已有一段时间。但她为我们留下的《喜剧之王》《星愿》《忘不了》等佳作,却被影迷和粉丝一再提起。因为清新脱俗的长相气质,张柏芝被誉为小林青霞;而因为扎实的演技与宽广的戏路,她一度又被视为张曼玉的接班人。

但就在演艺事业的黄金年龄,为了照顾孩子,张柏芝却决然地半退隐于娱乐圈,着实是非常可惜。让我们开心的是,这个夏天,在暌违小荧屏十年之后,张柏芝携《如果,爱》暖心回归,并交出了一张漂亮的答卷。这部在湖南卫视金鹰剧场独播的都市情感剧,收视率一直以明显在同期作品中优势处于前列。

高楼林立的魔都上海,大团圆餐厅老板万事成(张双利饰)和妻子陈淑英(范春霞饰)一路奋斗四十年,却依然无法省心。大女儿万嘉玲(张柏芝饰)日益受到婆婆张怡荻(田岷饰)的嫌弃,与丈夫宋乔植(吴建豪饰)的关系也日趋冷漠,更糟糕的是,还有小三趁虚而入。

儿子万嘉乐(黄烁文饰)一事无成却毫不安分,与媳妇郑晴天(倪景阳饰)的婚姻走向解体,晴天也被迫重新选择自己的道路。小女儿万嘉妮(冯若绮饰)被富二代上司李子铭(侯雪龙饰)一再追求,两人的感情也是起起落落,更给家人带来了不少麻烦……

《如果爱》摆脱了小情小爱的偶像剧模式,将家庭伦理与女性成长深入融合,令追求爱情与相信奋斗相得益彰。几位女性在环境不利于己的情况下,接受现实,放手一搏,愈挫愈勇,越飞越高。剧集显然在提醒我们:新时代的女性,可以失恋,可以失败,可以失意,但不能失去对美好生活的追求,不能失去对幸福爱情的憧憬。

三位女主角万嘉玲、郑晴天和万嘉妮,均展现出了明显的二次成长轨迹。传统观点认为:结婚是女人的二次投胎,这中间显然是物化女性之嫌。就像万嘉玲,表面上她的婚姻人人羡慕,但个中冷暖自己才明白。婚姻并没有给予她应有的安全感,相反,却一度让她越发逆来顺受。而恰恰是告别了这段让外人羡慕不已的婚姻之时,她的生命才绽放出了更多的光彩。

三姐妹也用自己的实际行动证明了,努力提升自己而不是过于依赖男性,勇敢地迎接挑战而不是怨天尤人,抓住瞬息而逝的机遇而不是患得患失,才能与幸福靠得更近。永不言败,才是当代女性必备的素质:你若盛开,清风自来。

美丽知性的万嘉玲,原本一心想相夫教子,做好全职太太,但儿子的意外不幸及自己的身体原因,令她无法得到婆婆张怡荻的理解与尊重。这位表面上接受了现代理念的强势女性,对待儿媳的作法,依然充斥着传统观念中的不良因子,并让夹在其中的儿子宋乔植相当为难。但当两人关系出现裂痕之时,他的努力也远远不够。

就在万嘉玲的人生最失意之时,乐天阳光、医术高明的陆阳(徐志贤饰)及时出现,为她的阴霾生活带来了一米阳光,并让她真切地感受到了生为女人的快乐。但更让观众开心的是,万嘉玲有了个人意识的觉醒,她坚定地走向了工作岗位,去勇敢地开创自己的事业。在心上人辞职之后,她甚至会有底气地说出:“大不了我养你”。而当前夫遭受重大意外之时,她的回应,更是出乎无数观众的意料。

标准的贤妻良母郑晴天,命运同样让人唏嘘。丈夫拈花惹草,被小三一再捉弄,而那个平日一本正经的公公,关键时刻却撕下了伪装。善良隐的她,承受着极大的损失和压力,这个家里除了另一个不姓万的,没人真正愿意站在她的一边。但失去丈夫、家庭和孩子的她,反而迸发出更为强烈的意志力,并且达成了让始作俑者者追悔莫及的成就。

而小女儿万嘉妮,虽不是削尖脑袋往豪门挤的心机girl,但对生活的残酷显然认识不足。和富二代的恋情,让她学会了更好地处理问题,对待意外形成的生命,她也选择了最为理性、但牺牲最大的方式,表现出了满满的正能量。

郑晴天、万嘉玲和万嘉妮三姐妹,大致对应了70、80和90三个年龄层,无论岁月怎么变流逝,社会怎么变迁,女性对于爱情和幸福的追求,当然是不会改变的;但她们的努力方向与应对措施,却肯定有所不同,肯定会带上时代的烙印。而张柏芝、吴建豪和倪景阳等众多实力明星的个性化演绎,自然为剧集增添了别样魅力。

一些观众看了几集之后,就断言《如果,爱》是一部狗血玛丽苏剧,但只要他们再多看一些,这样的印象恐怕就会改变。有别于传统都市言情剧“灰姑娘推倒高富帅”“成婚就是成功”的逻辑模式,《如果,爱》中展现的女性自立自强理念固然令观众感触良多,剧情铺陈与伏笔设置也都相当扎实,显然不应该被归于烂剧之列。特别是它在万嘉玲和陆阳之间设置了一个重要伏笔,这个悬念对他们的关系将会产生极其微妙的影响。

而且,相比传统偶像剧脸谱化的人物设置,《如果,爱》中的主要角色更加贴近生活的真实,呈现出的性格也是复杂多变。张怡荻绝非传统意义上的“恶婆婆”,宋乔植更不是典型的妈宝男,他们都有自己的原则,自己的坚持,甚至自己的苦衷。看似正直的老爷子万家乐,随着剧情发展,却让人大呼意外,大跌眼镜,大破三观。即使是作为主角的三姐妹,她们的性格也并非完美无缺的,她们的遭遇,也难说没有自身的问题,但正因如此,才让她们的醒悟、决断和努力,更能引发广大观众的同情、反思与共鸣。

一边是难忘旧情却不善表达的前夫,一边是暖心体贴却有“难堪过往”的新男友,万嘉玲最终会选择哪一个,这当然是观众特别关心的问题。但无论如何,我们在荧屏上又看到了一个年近四十却依旧惊艳四方的张柏芝,感受到了女性自立自强绽放出的耀眼光芒,体会到了无私关爱弱小的人性之美,这难道不值得开心吗?

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

如果,爱的更多剧评

推荐如果,爱的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端