闪光少女 闪光少女 7.3分

期待被照亮的人生

澜欗
2018-06-27 19:10:55

音乐是没有阶级、没有种族、没有界限的,也许在表达的形式上有所区别,但是音乐带给人的力量是一样的。

《闪光少女》这个名字实在是太具误导性了。和那些所谓的青春片相比,和那些所谓的青春组合相比,电影里的孩子们或许才更像是生活中,这个年龄段的孩子应有的模样。有另类的追求、有懵懂的前行、有青葱的情愫、有模糊的理想、有任性的执着,她们不是常规意义上的好孩子,但她们是有着蓬勃生命力的孩子,她们在自己的人生路上率性的奔跑,哪怕跌倒、哪怕迷路,却还是会把力量留给自己,留给自己向往的远方,这样走过的岁月,才是青春。

总有一种缘分把你们捆绑,于是你们成了伙伴,于是你们结伴去往远方。这样的青春岁月令人憧憬,也令人羡慕。在真实的生活中,并非所有人都能获得这样的缘分,更多时候,只是彼此的一些喜欢,就成就一起走过的岁月,这样固然平凡,却也简单。看过了影片里女孩们相识、相知、分离、和好、相惜,一定会觉得这是电影故事的套路,可是套路之所以成为套路,不正是因为它套住过太多的人吗?越多的人被套住,是不是就证明了,这套路背后的故事被太多的人需要呢?

彭昱畅真的是个宝啊,呆萌呆萌的秘书、傻纯傻纯的油渣,浑身上下透着温暖的光,轻轻扶在陈惊头上的手,真是暖到心里了。所以,很多时候,帅固然是重要的,但是属于你的帅才是最重要的。彭彭最帅的地方就是在松油引起火灾时拎着灭火器救场的机敏,安全意识是最最重要的。然后就是那段让人哑口无言的质问:民乐强了,你们去国外学习才能说,我们来学习你们的音乐只是因为兴趣。浓浓的民族自豪感啊,在情在理、有力有节。

我们到底该怎样看待民乐?难道真的是老土、俗气、低级吗?如果这样评价了,是不是就已经先入为主的认定了西方音乐的洋气、高雅、高端了?做出这样评价的标准又是什么呢?难道只是普及性吗?阳春白雪和下里巴人的典故众所周知,曲高和寡的珠玉在前,不正是在说明普及的往往是低端的吗?所以,归根到底,单纯的将民乐和西洋乐做出高下之分只是价值观偏颇的表现,如果连自己的传统文化都搞不清楚,那自己的立足之根、繁衍之脉不就彻底丢掉了吗?

流散落后的错从来不在文化,而是无法完整传承文化的人。

月下独酌时,箫声的凄凉有几人能懂? 江上泛波时,筝音的旷达有几人能承? 生离死别时,唢呐的急促有几人能挨? 欢天喜地时,喇叭的欢腾有几人能拒? 编钟声动,云雾即起,九万里上的天宫就依稀在云端显影; 琵琶曲鸣,水流不惜,三江口外的扬州便隐约在路边转来。

学习民乐固然要兴趣支撑,但是用陈惊妈妈的话来说:那是引领你的生命来到世界的向导。 一方音律,逐代相传;魂藏精蓄,万古常留。

幼时,父辈最常夸赞的一句话是:那时,咱家有个小乐团,我拉二胡,你大爷弹扬琴,你二大爷弹月琴,你老叔打锣,你大姑拉手风琴,吃完饭没事儿说来一曲就来一曲。 长大后,姐姐常钦羡那段我们无缘一见的岁月,同时也不忘自我解嘲一番:咱们这一代也行了,你看,我会算数、你会写字、妹妹会画画、一个大哥会炒股、一个二弟能改刀,也算是多才多艺。 没有对比就没有伤害。我们这一代,真是有够失败的一代。祖上传下来的音乐细胞到我们这里貌似就打住了。 着实遗憾。

还是喜欢《Our Shining Days》这个名字,因为感觉自己的生命里也想要这样一抹阳光照耀,不求温暖,只为欢畅。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列