阿飞正传 阿飞正传 8.5分

当《阿飞正传》重映时我在租房

林雀
2018-06-27 看过

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:林雀(来自豆瓣)

毕业之后租的那个地方现在已不能住了。它会被卖掉,会被改造,803会成为他人的门牌号。

我必须得离开那个“养育”了我三年的小房间,离开我钟爱的“竹冷墙”,离开那个承载我很多快乐的菜市场。

虽然小飞机场说“离开,是为了回来”,但在租房这件事上,我更倾向《中文歌》唱的那样“如若我这次离开永不再回来,你会否终于感到我的存在”。所以,离开,便是让一些事,永远存在。

想起我今天给我新舍友(立学、高平、宝鸡娃)的寄语【世上没有相同的个体,正因如此,世上也没有相同的团体,假设有人在你身边陪伴,一定要懂得,TA给你的这些,再也不可能给别人了,因为世上从来没有可以回头的时间。珍惜我们所逝去的,便是珍惜我们所拥有的,爱人如此,室友也如此。我从来不相信一坨相同的屎可以拉两次,所以我从来不怀疑我拥有过你之后,还会失去。】,便觉得,我终究要与我的灵魂度过一生,而不是803,不是竹冷墙,不是菜市场,它们都可失去,假如,我一直能有一颗感恩岁月的心。

写字前,还想着另一件事,那就是《阿飞正传》重映。

王家卫拍《阿飞正传》,是1990年。

过了两年,我出生了,我妈说我生下来就喜欢睡觉,睡很长时间不醒。我笑说那我今生肯定是有任务在身,所以一出生就先保存体力。

我喜欢王家卫却只是七年前的事,那时还不知道什么是“无脚鸟”。

【这世界上有一种鸟是没有脚的, 它只能一直飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉, 这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死的时候。】“无脚鸟”的确只能下地一次,那就是2003年4月1日。张国荣在愚人节的这一跳,像是跳走了宁采臣,跳走了何宝荣,跳走了程蝶衣。

大学时候我给自己起了笔名并且决定不再更改,那就是林雀,这个雀除了有个“少”字之外,还有就是《阿飞正传》中代表阿飞的那只无脚的雀仔。我也不想落地,我也想有一定要去追寻的东西。

在即将搬房的2018年6月(6月也是beyond出生与去世的月份),《阿飞正传》重映,错过的东西再次相遇,没有烟花,没有炒作,甚至我去电影院都不会点一桶爆米花,但我就是开心。人无法不去失去一些东西,但有幸再次触摸,便该心怀感激。假如从此不再见面,当时就是此时。

古龙说过:夕阳最美时,也总是将近黄昏。世上有很多事都是这样子的,尤其是一些特别辉煌美好的事。所以你不必伤感,也不用惋惜,纵然到江湖去赶上了春,也不必留住它。因为这就是人生,有些事你留也留不住。你一定要先学会忍受它的无情,才会懂得享受它的温柔。

最近很多作家,很多人,都给我很多鼓励,也渐渐让我这个长时间不醒的人开始清醒,一些原本无法想通的事情渐渐清晰,就如我一直无法明白:

为什么人一生下来就哭,而不是笑?今天我似乎明白了一点点:因为人的一生,都是在学习笑容。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列