惊艳一枪 惊艳一枪 6.2分

惊艳一枪难惊艳

陌上归人
2018-06-27 看过

《惊艳一枪》改编自温瑞安同名小说,讲述的是北宋诸葛正我、天衣居士等人的侠义故事。网上找不到高清片源,将就看了。 剧里诸葛正我使的武器是惊艳一枪,武侠小说里使枪的男主不多,印象中还有古龙的短篇《霸王枪》。剧集的诸葛正我除了高大有型,武艺高强就真没有什么人格魅力了。处事不公,听凭梦蝶一面之词就当面指责、羞辱朱大块儿,人家好歹是堂堂掌门,又忠心耿耿地为他卖命,他却一点情面都不留,很难怪群豪寒心,觉得他沉迷酒色。恋栈权位。诸葛想当抗金大将军,知道十三也有意后急忙忙找小镜谈这个事。在爱情上面优游寡断,相比之下十三要敢爱敢恨得多。当然,诸葛内心是有权衡过的,他或者是介意小镜是智高女儿的身份才把她让给十三。在这个剧里面,至少在很多细节上诸葛没有他说的那么正义。 背景设定在内忧外患的北宋末年,剧情主线是倒蔡,前半段主要讲诸葛等人为呼延家翻案,后半段主要是诸葛和十三的纠葛。本剧初期的反派叫智高,其实叫智硬才对,本剧大部分人都有这个特点。尤其是十三,别人说什么都听不进去,躁狂、走极端,行事叫人发指。还有皇帝既没主见又没威严,别人说什么就是什么,总是被强势的臣子欺压。太平时代可以称之为仁,在乱世就是昏庸懦弱。编剧对人性的理解不够深刻,庙堂斗争的部分未免失之肤浅。 说一下令人喷饭的几个点。第15集蔡京中了剧毒还被十三狂打泄愤,我还心里暗喜。结果剧情走向急转直下,蔡京居然逼出毒血,筋脉打通得救了,这都没能挂。还有天衣居士居然休了织女,然后织女带神针门的人去送死?为了制造矛盾而制造矛盾,编剧真能编。 这剧看起来就不受重视,小成本,基本二线演员担纲。给人很赶工、不走心的感觉,应该铺垫的地方匆匆带过,不合理的地方很多。总言之,这只是一部tvb众多流水线作品中勉强达到平均水准的剧集。

惊艳一枪的更多剧评

推荐惊艳一枪的豆列