我们原本都是1900

大力波波
2018-06-27 18:42:20

看完《海上钢琴师》,满脑子就只剩下1900开着玩笑向Max描述自己在天堂门前如何如何,让他不必担心的样子,瞬间泪如雨下。他没有国籍身份不被世界认可,他出生在船上,他是那个屁股离开大海就不会演奏音乐的1900,他藐视一切规则‘fuck the regulation!’他心中最纯粹的美好,是那个和他一样渴望听到大海声音的女孩,是与朋友Max相处的时光,更是钢琴和音乐.1900拥有绝对的自由,同时注定拥有绝对的孤独.

站在舷梯上,他望了一眼望不到尽头的城市,“算了,把帽子甩给大海,回到船上吧”.正如他倾注了感情的音乐不能离开他,他也不能离开他的船,准确来说,只有船才是他灵魂的归属.

1900,拥有的是普通人无法拥有的决断力.他本可以凭借出色的才华获得名和利,甚至是心仪的女孩,但那又怎样?到那时一切都会改变的吧.他知道,一旦来到城市,许许多多凡尘俗事,会一点一滴地吞噬他原本拥有的简单纯粹的美好.于是他宁可与早已成为自己灵魂一部分的船葬身大海,也不愿到那看不到尽头的世界.他选择孑然一身,只有天堂多少能留住他和他的音乐,于是他只求在天堂能拥有一架钢琴.自由是他生活的一部分,同时意味着他必须承受孤独.

我们原本都是1900,拥有一颗单

我们原本都是1900,拥有一颗单纯的心,向往美好的一切.尽管每个人的出生环境不尽相同,但在童年时,周围爱我们的人会竭尽全力给我们一个快乐的童年.可不同的是,1900的成长环境不会改变,深蓝的大海与钢琴,让他的内心足够沉淀.

可是啊,现代世界有越来越多无法抵挡的名和利等一切背离纯粹的诱惑,在无形之中改变着我们.起初,我们因拥有这些表面的美好而快乐,但突然发现自己的内心只剩空虚与浮躁相矛盾时,却又对人生充满了迷茫.迷茫比孤独更可怕不是吗?至少1900这样一个孤独的灵魂,内心仍然是充实的.

我们原本都是1900,在最热爱的东西面前,保留着自己的尊严与坚定.受到比自己名声地位都要高的人的挑战时,1900用实力证明自己,捍卫自己的尊严,告诉对手爵士乐什么也不是.1900自由的成长环境,是他创作的土壤.他的音乐,表达的是纯洁的感情,这样的音乐无疑会打动人心.

而如今大多数的理想主义者早已在一次次被失败所打击后,失去了对最热爱东西的坚定.起初的尊严也一并不复存在,似乎理想成为了他们手中可有可无的东西.于是越来越多的理想主义者变成了悲观主义者.

总的来说,1900终归是个虚构的人物,他身上寄托的,是我们对一个天才加理想主义者的美好想象.而我们没有一个人能够成为1900,因为即使我们真的拥有绝对的自由,终归忍受不了绝对的孤独.

有些不敢再看《海上钢琴师》,1900的结局实在是让人可惜甚至悲伤.可是当每个人回味《海上钢琴师》,都应该从1900身上找回点什么.希望自己即使不能成为1900那样孤独的天才,也至少能永远拥有那样一颗纯洁的心灵,沉稳的性格,与在理想面前始终如一的尊严与坚定.

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列