“别怕,我家的恐龙不咬人”

熊太行
2018-06-27 看过

文 / 熊太行

《侏罗纪世界2》非常平庸,如果有半价的IMAX场次,还可以看一场欣赏一下特技效果,如果是全价,三个大字:

不划算

不过我的领域是研究各种各样的人际关系,这里就给大家分析一下女主角:

尊重一点说,这是一个理想主义者。

轻蔑一点说,这就是一个“白左”。

千万不要跟女白左谈恋爱,男主角就是想不开,差点连命都没了。

电影开始,侏罗纪世界公园的那个岛上火山爆发,美国国会就该不该挽救这些克隆恐龙展开了激辩。

辩论赛我们电视上见过,有的人可能高中或者大学的时候还参加过,基本上是找一个公说公有理、婆说婆有理的话题来回说,评委得让两边都有获胜的机会。

但是关于国策的辩论,和辩论赛这种过家家完全不同——一个国家做出的决策,可能影响成千上万人的财产甚至生命。

美国是一个成熟的国家,专家能够提供可靠的意见,而职业政客基本都有权衡利弊的能力。我们可能经常看见好莱坞电影里,参议员先生都是大反派,甚至大傻瓜,但现实当中,这些人都是高级人精,比导演啊、演员啊不知道高到哪里去了。

跟着麦克摩尔和西恩·潘去认识世界,一定会被带进沟里的。

美国国会的辩论结果是:

放着那些恐龙让他们灭亡吧,反正他们在人类出现之前也没存在过。

这不是赌气的话,还有一个理由:

政府不应该为商业机构创造出来的烂摊子埋单。

这就是老成谋国之言。

运输大恐龙耗费的金钱、火山爆发带来的风险,都是不可控制的。

在《侏罗纪世界》第一部里,女主角是主题乐园的科学家和管理层,后来乐园里恐龙吃了好多人,她丢了工作。

其实以她的工作经历,找工作不难,但是她办了一个NGO,变成了一个极端的恐龙保护主义者。

她一直在说服国会议员跟她谈话,听她讲保护恐龙的意义。

我们生活中也会遇见这种人,要上高速公路去拦截狗车,遇到政府清理伤人的流浪狗还要去跟警察、城管起冲突。

这种人最好躲开,当朋友当恋人都不合格。

同情被抛弃的宠物,对动物的福利适度关注,提倡不遗弃、不吃陪伴型动物,都是可以的。

女主角的要求是什么?

希望美国政府用纳税人的钱去救恐龙。

火山马上就要爆发了,让士兵和救援队冒着丧命的风险去救早已经灭绝的动物,这就是慷别人之慨。别人家的儿子不是儿子?别人家的丈夫不是丈夫?别人家的父亲不是父亲?

一个值得注意的点是,这些恐龙还是她的公司为了挣钱而制造出来的,能造第一群,就能造第二群,换句话说,这是他们公司一批失控的货物

极端动物保护主义者往往富有魅力,他们说话很有感染力,比如女主角游说国会议员的时候会说:“您有孩子吗?有两个?您孩子的童年里,恐龙是真实存在的,非常神奇……”

注意这个表达。

所谓的“理想主义者”经常会用煽情来代替说理。阅历少的人很容易吃这种人的忽悠,好多老板把自己包装成理想主义者,就是为了少花钱。

一个国家的决策,应该考虑正义(应不应该)和成本(划不划算),但是用“神奇”“孩子的眼睛”来游说对方,有一个算一个,都是大忽悠。

这也是这个女人让我们喜欢不起来的原因。

女主接到一个电话,是侏罗纪公园创始人之一洛克伍德先生打来的。

马上激动到了跪舔。

别看理想主义者似乎不爱钱,他们往往是名利心最重的人。

接到偶像的电话,自然会激动。

但是成年人一定要搞清楚一件事:

即使对方是我的偶像,邀我一起做一件事,我也应该考虑这件事是否应该,以及有没有风险。

女主角去见了洛克伍德和他的代理人,当年洛克伍德老头担心自己的财富被滥用,找了一个贫穷人家出身、富有理想主义气质的大学生来管理他的基金。

真是天下白左是一家。

认为贫穷出身的人天生更正义,是特别愚蠢的念头。

“穷生奸计富长良心”也许说得有点过,但是对一个没有尝试过权力和财富味道的人来说,他很可能会乐在其中,玩弄突然到手的一切。

后来的事情也证明了这一点,这个年轻干部背叛了洛克伍德先生,还动手把老头给弄死了。

“我们要去救恐龙,我们有一个世外桃源计划,给恐龙找了一个岛……”

女主快要昏古七了。

省省吧,你就快赶不上二路汽车了。

世界上有多少荒岛?每块地皮都是有主的,在上面放恐龙,要说服岛主人吧,怎么新闻报道一点动静都没有呢?

女主角看着也有40岁了,怎么还这么幼稚。

资本家要是谈论情怀,用的一定是别人的钱。

洛克伍德家一没众筹、二没有发币,就这么去救恐龙,那成本怎么收回来?

可惜她完全没有想,她自己不想也就罢了,还蠢到给这么一个项目背书。

差点就把男主角害死了。

女主去找前男友,就是上一部里养聪明的迅猛龙布鲁的那哥们,这位动物行为学专家外带爬行类养殖高手在沙漠里盖小房玩儿。

△ 星爵你可长点心吧!

女主上来就要他去救恐龙,还是老一套,用情怀来套路:“你忍心看你养大的恐龙死掉吗?”

大家千万记得这一点,一个靠谱的工作邀约,涉及:

☉ 达成目标

☉行动计划

☉负责人

☉经费来源

☉酬劳

☉保险和抚恤金

当然了,白左动保人士是不会跟你谈钱的。

不过男主角还是去了。

因为女白左动保人士长得很好看。

前男友迷迷糊糊就上了一个小飞机,直奔恐龙岛。

死宅男程序员都比他俩聪明,至少人家还怀疑了两句:

这么大的项目,怎么雇了一个这么小的飞机?

△ “我算倒了拔辈子血霉了!“

果然是圈套。

抓恐龙的人需要的仅仅是女主帮他们打开跟踪器,男主帮他们找到迅猛龙。

女主角甚至都不是行动负责人,说了不算。

负责人是一个老头,资深的猎人和雇佣兵。

男主刚刚把自己养大的恐龙安定下来,恐龙就被一群雇佣兵开枪击倒了。

男主试图对雇佣兵们提意见,被麻翻在地,扔在岩浆前面等死。

女主被锁在洞穴里等毁灭。

费劲巴拉逃出来,被迫从悬崖上往大海里跳,还差点淹死。

为前女友冒这种险的都是傻子。

他没死是因为导演不让他死,现实中,千万远离这种人。

如果你觉得最坑的是女主角,那就错了。

洛克伍德的小外孙女才是真正的神坑。

这孩子发现管基金会的叔叔(那个曾经有理想的接班人)准备把恐龙接到他家卖掉,并且要开发恐龙做武器。

这是两件事:

☉卖掉恐龙拿到钱

☉用这些钱继续开发恐龙武器挣到更多钱

小姑娘听完了赶紧回去找姥爷(现在不让叫外公了,说外公是方言)。

“姥爷姥爷,二五仔叔叔说要把恐龙都卖了。”

如果一个人只明白“保护动物”有多正义,视野就会越来越窄,无法理解“贩卖军火”有多危险。

她姥爷很生气,我们知道生气就容易犯错误。

老头忘了自己年老体衰。

我们看香港的黑社会电影,要惩戒二五仔,一定要把七叔、蒋先生什么的大佬都约过来,然后开香堂治罪。老头没有,直接劝二五仔自首。

二五仔就用了一个枕头,就把老头给弄死了,并且下令把恐龙都拉到这所豪宅来,举行了拍卖。

后面的情节符合一切好莱坞套路,男女主角带着恐龙在洛克伍德的大宅子里大杀四方,坏人最终被恐龙打得落花流水,尸骨无存。

这个时候发生了毒气泄漏,男女主角面临着选择:

如果打开门,恐龙能活下来,但是恐龙就出现在美利坚的大街上了。

如果关着门,他们就要眼睁睁看着恐龙死去。

女主角这个时候已经见证了现实的残酷,有所觉悟了。她决定看着恐龙死掉。

当然我们知道,一定还有新的理想主义者出现。

洛克伍德小姑娘“啪”地一声,就把闸门打开了。

“对不起啊,它们和我一样(恐龙是克隆生物,她也是洛克伍德女儿的克隆版),我不能眼睁睁看着它们死去。”

人类是怎么被玩死的。

这比去别人家果园里放生毒蛇,去别人家水塘里放生鳄龟,去别人家蚊帐里放生蚊子厉害多了。

当然了,小姑娘家虽然被恐龙破坏了一通,但仍然很有钱,她余生可以安心居住在安全的地方。

至于那些不是克隆人的人类是不是会成为恐龙的舌尖美味,就没有人在乎了。

所以小姑娘心中的排序就是这样的:

克隆人;

克隆恐龙;

不是克隆人的恐龙同情者;

不是克隆人,也不同情恐龙的人。

当然了,男主角对这件事,保持了“放任发生”的状态,这个恋爱无脑男中年,先把一切选择权都交给了前女友,后来又交给了一个八九岁的小姑娘。

如果你是一个成年人,那一刻,你就应该对人类负起责任。

人类迎来了一个和恐龙共处的世界。

不知道男女主角和小姑娘三个人走在街上,看见当街捕猎美国人的恐龙,会如何说服自己恢复内心平衡?

恐龙是很可爱的动物,

我们要保护恐龙,

至于你被它们吃了,

一定是你招惹它们了。

我们家恐龙不咬人。

—END—

熊太行:人际关系洞察家,得到 App《关系攻略》专栏作者,《西游记》深度研究者。前杂志主编。原创自媒体「就叫熊太行也行」创始人

©转载请联系本人获取授权,公号请搜索「就叫熊太行也行」,豆瓣、知乎、微博请搜索「熊太行」

推荐阅读:

爸爸看见别家爸爸比他强,就变成了一只气蛤蟆

天气这么热,不如我们分个手吧

侏罗纪世界2的更多影评

推荐侏罗纪世界2的豆列