生活不由分说给你无数个巴掌 却还残忍地要你笑着面对

me before you
2018-06-27 看过

整部影片有种文艺爱情片的氛围 整体节奏平静 不得不说台湾电影真的非常善于从平静中迸发出强大的力量 一部好的电影应该是能引人沉思和回味的 看完这部电影内心很平静 但是很想写些东西 我想这就是文艺片的精髓所在吧

整部电影分为了几个章节 前几章完全就给人一种台湾清新爱情电影的感觉 但导演显然不是这么想的 因为这些章节都很短 导演没有花太多的笔墨描绘男女主人公在一起的过程 而是将他们青春的单纯美好一带而过 很快进入了人生的下一阶段 然而真正的自我奋斗还未开始 就已被上一辈所留下的债务打压到无法喘息 这里也真正体现了女主是唯爱至上的 无论生活多么窘迫始终跟随陪伴男主 还完债务后男主工作也不顺利 或许从被迫还债的那一刻男主已经对未来充满了绝望 这种绝望一直让他忽略了身边最宝贵的爱情 男主沉溺在自己的绝望中想要逃离 女主因为爱他选择笑着放他走 而转身那刻已泪流满面 不得不说本片的女主就是一个super ego的化身 抱着乐观主义心态希望男主能够衣锦还乡的想法继续看 然而本片真的超现实主义了 可是生活有时的确是这样 打你一巴掌之后可能还是一巴掌 但我还是相信人的主观能动性的 故事进入了尾声 男主窘迫地回到了台湾 从老友口中得知女主的境况 或许在经历了这么多事情后 男主逐渐找回了平静 认识到女主的重要性 他不自觉地又找到了女主 而女主像什么都没发生一样对他还是那么好 男主终于意识到女主对自己不变的爱 向她说出了那句她一直想听的“我们结婚吧” 然而命运总是喜欢捉弄人 女主虽然唯爱至上 但现实的磨难已经将她爱的羽翼折断 此时的爱俨然成为了她生命中不可承受之重 我觉得这一点也是本片的文艺之处 因为刚看到此处还有点不解为什么女主要自杀 女主听到了那句她奢求的话 不论经历过什么苦难 结局好不就够了吗 然而仔细思考过后 觉得作家真的想得很深 女主自杀应该是她情绪的爆发点 对她一直以来无私地爱 付出和忍让的爆发 女主的死令原来想要重头再来的男主无法承受 他念着那首开头没有说的诗 回想他们爱情最初的起点 或许这种解脱才能真正实现诗中说的那样“拥抱一场纯真的梦” 因为生活于他太残酷了

很喜欢本片的调调 平静中直击内心深处 带有一点清新的现实主义作品

最后的诗句的更多影评

推荐最后的诗句的豆列