生存家族 生存家族 8.0分

《生存家族》:全球停电 用爱发光

一环东三
2018-06-27 17:48:11

光是听名字,你可能都要蒙:“生存家族”“东京家族”“小偷家族”“家族之苦”……这类“家族”辈片名,其实还可以无限延伸。

而且,它们并不只是名字相像,还有很多相同之处:比如同属日本出品,都是近两年新作,还都是名导佳片。比如豆瓣评分,一水儿的8分往上,有些甚至都近乎9分的神作。而从名字里的“家族”字根,你也可以推断,不管题材如何,形式怎样,其内核还是日式生活流哲学。平平淡淡才是真,相敬相爱一家亲。

不管是日剧还是日影,人家导演,总能化腐朽为神奇,絮叨家常,返璞归真,小处着眼,点石成金。为何是枝裕和击败李沧东,《小偷家族》狙击戛纳场刊最高分的《燃烧》而折桂?或许正是因为十年来他在《步履不停》《比海更深》《如父如子》《海街日记》里,已经将此神技,修炼得炉火纯青,登峰造极。哪怕是“小偷家族”,依然温暖治愈。

其实,看来看去,这些骨子里可能都是那套嗑,但你不服不行,就得人家来。无论之前的小津安二郎、山田洋次等老一辈,还是当下是枝裕和、冲田修一等新生代,似乎随便出手,好像就是重剑无锋,举重若轻的绝世高手之感。

这当然是外行看的。其实,哪那么容易,有传承,更有苦修。不然,你花重金的版权,吃力翻拍后的“食堂”,最后输出的还是一个深夜浮夸泡面,画虎类犬、东施效颦的四不像。赔钱又折兵,何苦来哉。

要吸收原作精髓,再本土化创造,才是专治水土不服的妙方。一个绝佳案例,还有两天就可验证:同样是购自日版《赌博默示录》的韩延新作《动物世界》,自上影节首映,以及全国点映以来,口碑爆棚,几乎收获一致赞誉。连担纲主演的流量小生,都被认为可借此翻身,实现转型了。

而同样,宁浩“坏猴子72变计划”重点打造的新人导演系列,自路阳《绣春刀2》后,文牧野的新作《我不是药神》,试映后,反响更是不俗,同样是被誉为中国版《达拉斯买家俱乐部》。那可是马修·麦康纳的奥斯卡封帝之作。《药神》同样被认为是可能推进社会进步的良心之作。能触动人心,自然是因植根现实,而且有勇气直面那些黑暗和阻力。因真实而震撼,因良知而获赞。

这就是现实的力量,哪怕是科幻,也该是和现实有关联,有反思,才能成为口碑佳作。比如今天要说的“家族”辈的最不像科幻片的科幻片《生存家族》。其实,这非新作,听说要引进,结果一等就是快两年。但试片后,果然等待是值得的。

都是说家庭,在“速激”系列,就是“家大于天,无脑干翻”的好莱坞傻大粗黑那一套,靠明星、场面、视效来撑。而人家这个“全球停电”的科幻片,却一丁点特效都没。就是絮絮叨叨三下乡,一路上缺衣少食,餐风露宿,苦不堪言,却看得你忽而嗨哟,神清气爽。

关于家庭,关于亲情,关于乡情。总之,是关于爱的故事。宣发海报都是“全球停电 烛光晚餐”、“全球停电 背井离乡”,但其实是“全球停电 用爱发光”的温情温馨。矢口史靖的乡土情结,在上一部同样是高分佳作的《哪啊哪啊神去村》里,就有充分展露。这次是城市白领,被迫下乡求生的故事,上次就是大城市小青年,困守乡村,沦为护林员伐木工的故事——真正的“we are伐木累”。

但是,人家一路下来,却满满是爱,几乎溢出屏幕,你看得甚至都有点儿向往乡村走向纯真的感觉。相比那些重金打造超级综艺大牌明星的下乡真人秀,却看得你尴尬癌都要犯。哪怕都是演戏,你都能看出何为真何为假,哪是用心动情哪是刷脸骗人。

“《生存家族》聚焦家庭 日影逐渐成国内观众新宠”,这恐怕是媒体表错情。其实首日票房都只有可怜百十万,现在估计又要难逃影院一日游了——而小沈阳那个让人只摇头的,甚至都早已过亿。

这其实也很正常。排片没法指望,培育多元文化需求也需要过程。而国产发力就需师夷长技,学这种巧劲,比如不像科幻片的科幻佳片,还有《彗星来的那一夜》《完美陌生人》;如“生存家族”这种不渲染末世,却专注温情是,不像灾难片的灾难片等。

好在,现已能大银幕看到越来越多的国际佳作,国内也有艺联,已是很大进步。票房不说明啥,关键是观众审美和市场风向,骗钱货赔钱,而如“药神”等现实力作,或《动物世界》等用心的优质上乘商业类型片,早日成为市场青睐的主流,那眼下的某些怪现状就会早一日消弭。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列