《我不是药神》开辟新思路?影片原型花絮大揭露

影视口碑榜
2018-06-27 看过

近日,《我不是药神》电影在上海举行了主题为“药你笑”的电影点映会。这部电影由文牧野执导,宁浩、徐峥共同监制,是一部喜剧片。影片讲述了神油店老板程勇的从一个交不起房租的男性保健品商贩,一跃成为印度仿制药“格列宁”的独家代理商的故事。电影内地过审时,徐峥还发微博称“龙标到手”。

《我不是药神》是文牧野导演的第一部院线作品,电影原名《中国药神》,取材自2015年的“陆勇事件”。这件事发生在2015年,34岁时,陆勇被查出身患白血病,但是由于治疗费用昂贵,两个月就花掉了50余万元的全部积蓄。渴望求生的他在印度找到了同样药效但是价格低廉的药,并开始为身边的人推荐,陆勇也因此被称为中国“抗癌药代购第一人”。这种药是印度仿制瑞士的抗癌药“格列卫”,在国内贩卖后引起轰动,但是也受到了很多争议,被检察机关以涉嫌销售假药罪名起诉。但是陆勇被起诉后,很多被他帮助过的病友十分同情他,并为他发起了签字声援,称他给了很多患者自救路径,最后检查机关撤诉,但当时仍在社会上引起了强烈的舆论讨论。

电影讲述的是小人物的故事,立足于普通人,更能够反应民众的态度和生活。电影选择的题材是关于高价药品的,可以说是话题十分“敏感”了,十分需要把握拍摄和剧本的尺度,因此也增加了拍摄的难度。但是作为文牧野导演的第一部院线作品,《我不是药神》在人物塑造和拍摄手法上都是十分自然的。

看前半部分,你可能觉得这部电影是一部喜剧,但是后半部分你就会发现这部电影严肃的所在。作为一部现实主义题材的电影,在国内是比较少见的,影片后半段中脏乱差的居住地、面容苍白病态的白血病人都让人心中一颤。他们带着白色口罩,有的甚至带着两层三层,在等待着死亡但是又不愿意死亡。

这部电影的演员阵容也十分强大,主演徐峥相信大家都已经很熟悉了; 此外,还有参演过电影《绣春刀》的周一围、《爱情公寓》后不断转型突破自我的王传君、曾获入围戛纳电影节最佳女主角奖的谭卓。

为了这部剧,演员们都付出了很大的努力。在剧中,王传君饰演的是因为疾病严重,一名重症患者,因为疾病严重,需要经常卧床。王传君为了饰演出这个角色一场在床榻上的病态感的戏,熬了好几天没有睡觉才开始拍摄,最终呈现出了整个人塌下去的感觉。王传君还坦言,因为身边有过亲近的人患重病的经历,所以饰演起来更能够知道他们内心的想法。

在剧中,谭卓饰演的刘思慧是一名性感火辣的钢管舞女郎,在剧中有一段她的钢管舞表演。为了短短二十秒的拍摄,她苦练了一个半月,还导致了膝盖永久性损伤。

你对这部电影是怎么看待的呢?文/是段段啊

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端