《后来的我们》最终还是感动了我

海阔天空
2018-06-27 看过

刘若英对于七零后八零初的人们影响力还是蛮大的。我少年时从来没有经历过如同《后来》般的初恋,所以刘若英式的初恋成了我美好初恋的所有想象。年龄顺着年轮在一圈圈的旋转中变大变老慢慢在生活中经历了各种洗礼,进入了鸡飞狗跳、鸡毛蒜皮的婚姻围墙内。那些幻想都慢慢的褪色以至于不再相信这种感情的存在,我也认为这种情感是一种“矫情”的感觉。所以当电影上映时我没有选择到影院去观看。优酷会员免费了,午餐时间抱着无聊甚至是有些轻视它的想法“走进了”《后来的我们》。怎么说呢!还是被感动,至少没有用快进的方式观影,一分一秒都认真的观看了。我做了两年的北漂,林见清和方小晓居住的“大杂院”式环境一下子把我带回了那段时光,那种个人看不到希望的悲哀在一个繁华的都市映照下更加的“凄惨”。一个人孤单的可怕,两个人抱在一起取暖,但是现实的生活很快把这种短暂的温暖撕裂,两个人由相亲相爱变成了相爱相杀的模式。很多的人在这种模式下最终选择了独自上路。电影中方小晓拒绝了已经成功买房的林见清那一段,很多人吐槽方小晓太作太矫情。我倒是能理解方小晓,方小晓在跟林见清之前交往的所有前男友都是一个目标“户口与房子”。但是自从方小晓接林见清出狱主动提出与林见清交往开始,这段感情方小晓追求的就是“爱情”。两人的爱情被生活中其它的事情磨得物是人非的时候,方小晓决定了离开。当林见清成功了,方小晓内心依然有爱的时刻,方小晓依然决然的放弃了重新牵起林见清伸出来的手。为的就是这份感情的纯粹!试想一下那时候的方小晓握住了林见清的手,结果会是如何?电影中方小晓用开玩笑方式回答林见清提出的“如果”系列问题(影片的1'21'56片段)清晰的给出了答案。不要指责方小晓的“自作自受”,这段感情看似是林见清一开始就默默地出现在方小晓的背后给予了全部的包容和支持,实际上林见清对待这份感情是感性的、荷尔蒙的冲动占了最大部分的因素,方小晓一开始对待这段感情就是非常的慎重以及珍重。两人的初次亲密后,方小晓选择了功利性的目的(户口、房子)果断的离开林见清,可能觉得林见清不能帮她实现这个愿望,但也有一种可能是方小晓不愿意这样子的利用林见清。后来在林见清落魄时接受了这段感情的方小晓其实把这段感情看的太清楚了、太重要了,在两人“蜜月期”也会追问分手后会如何?方小晓宁愿自己主动退出也不要林见清在她的内心彻底毁灭,留了一个念头。这种自虐式的方式,可能只有执念很强的人才能读懂它。整个电影故事情节简单两个年轻演员表现可圈可点,最让人感动的就是林父给方小晓的一封信那一段,很多朋友说支撑起了整场电影我觉得一点也不夸张,田壮壮导演在影片中那种无表演痕迹般的平静生活状态让人更加容易产生共鸣。真的棒极了!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列