我不是我,我是我们

丁乙
2018-06-27 17:04:55

《超感猎杀》已经结束了。

不得不说最后的完结篇有些差强人意,但是不打扰我在此为它写下一点什么。第一季在豆瓣上的评分是8.2, 第二季评分9.1,以及圣诞和完结特别篇评分分别是8.3和9.2。

如果非得细数一遍剧情,能值得说道一下的情节不算少。而我最喜欢完结篇发布之前的预告,也是对全剧的总结。

——我不是我,我也是我们。

这个八个通感人的设定在一开始就惊讶到我,尽管这个人设细细思考可能有许多值得推敲的地方,却一点也不影响它作为一部值得看看的科幻剧。

洛杉矶,旧金山,内罗毕,首尔,伦敦,墨西哥,柏林,孟买,雷克雅未克,巴黎……剧情的发展涉及到好几个城市和大洲,而对于亚洲角色的设定更是让我觉得心有振奋。

我个人最喜欢的是每一集的片头,地点的变换,奔腾的河流,彩灯初上的大桥,激情拥吻的爱人,单单从片头就能看出,导演不只想要做一部简单的科幻片。

《超感猎杀》已经结束了。

——我不是我,我也是我们。

本来这一类题材本不是我心头所爱,特别是为了科幻而科幻而作出的片子更是没法入眼。这一部《超感猎杀》,更多地是要传达出人文的一些东西,对暴力的思考,对性别的思考,对人类和自然的思考,以及对差异的思考,也是一部电影或者电视剧更应该集中的点。

而一对变性姐妹(原来是兄弟)操刀的电视剧,当然在剧中少不了性别和性的表达。Lito和Hernando这一对男同性恋, Nomi和Neetz这一对变性加女同性恋。

不知是否是导演私心,8个人相互认识之后的第一场集结几个人力量的营救行动就是发生在了Nomi身上,作为一个变性人,身份不被大部分人认同,差点被家人送去切除前额脑叶。而女朋友Neetz说出的那句话简直太暖心,就算一把火烧了医院,也不会让人动她美丽的脑袋。 而这一对恋人在剧终时,终于在浪漫之都浪漫的标志上——埃菲尔铁塔举行婚礼。在一开始另一对的遭遇也没有好到哪儿去,Lito在同性恋身份被公开之后,事业一落千丈,一度接不到戏。

导演对暴行的总结来自于Nomi和Lito在博物馆的对话“真正的暴力,是我们过于恐惧真实的自我时,对自己施加的暴行”。而Nomi作为一个变性人,在面对LGBT的质疑时,表达出了“差异会导致分裂”的意思。我觉得这都是导演作为社会中的特殊群体想要通过这一角色传达出来的,而再进一步想,为什么我们要把他们叫做特殊群体,一个男同性恋,或者女同性恋,或者变性人,他都是能感知能表达的个体,而我们作为传统意义上的“正常人类”为什么就要把他们放在一个特殊的角度上去看待呢? 而我们对于他们的区别对待,无论是优待还是歧视,都来自于他们和我们不同这一价值观,祖先赋予我们的价值观是不是就是百分之百正确的呢?

Sun的遭遇,我觉得更像是为许多女性发声,她作为家里的女儿,身份不能得到认同,而在纨绔的兄弟犯下罪行之后,自己却被父亲和弟弟联手送进监狱顶罪,甚至她在小时候得到的教育,就是要照顾和保护好弟弟。我们无时无刻不在谈论着女权,以至于有时候男性面对这个问题时表现得像一只“惊弓之鸟”。而即便这样,女权的争取从来就不是一件容易的事,当下的女性在出生之时就意味着将来作出选择时要面临重重考验。剧中Sun其实是一个浪漫化理想化了的角色,她出身豪门,会功夫,尽管她不得到家庭的重视,她却习得了生存的种种技能,甚至她拥有的这些技能,是很多人一辈子都没有办法拥有的,所以在这一个浪漫化了的角色,最终有一个浪漫的结局,萍水相逢的男人为她违反规定,抛下工作去千里之外寻她,而两人也终于习得正果。这个故事浪漫得不像真的,而也的确不是真的。

导演也在剧中加入了一些陈旧观念,比如对墨西哥的诠释。Daniela作为一名墨西哥女性受害者,在剧中担任的角色是,一个做“进出口生意”商人的女儿,有一任黑帮男朋友,而这位男朋友最擅长的就是威胁,谋杀,和打女人。这当然是一些夸大了的表现方式,最起码,我所认识的墨西哥人,也许有还存在着一些“大男子主义”的“余孽”,但能够接受教育的人,是都已经摆脱了或者大部分摆脱了这样的模式的。而同样的,Lito作为拉美裔的男性,其同性恋身份也是需要经历重重阻隔才能被认同的。 事实是,墨西哥自2010年起,同性婚姻已经合法了,拉美也有许多其他国家,比如阿根廷、乌拉圭、巴西,哥伦比亚同性婚姻均被全境列为合法,相较于世界上许多其他国家,这已经是再明显不过的进步了。

当然,为了戏剧效果而对剧情作出的适当夸大是可取的,而剧中所描述的情况,对于非洲对于墨西哥对于女性地位的表现,也的的确确还存在着。

从第一集开始到全剧终,8个人经历了好几次追杀,而最终都通过八个人的力量逃脱难关。更值得高兴的事,几乎每个人,都有一个来自真正人类世界的朋友或者爱人,Woofie的小伙伴,Kala的老公Rajan, Will的死党Diego,Sun的爱人,Neetz和Bug, Daniela和Fernando, 导演要传达的讯息再明显不过,尽管存在着差异,甚至本身的种族就不一样,都不打扰我们共同生活在这个星球上,也不妨碍我们相恋,结婚,或者孕育生命,而爱则是跨越这些差异的桥梁。

“最终衡量我们的,是内心的勇气。”----Hernando

公众号: dingyi_0815

丁乙

没有约稿的撰稿人,没有约片的摄影师

超感猎杀:完结特别篇的更多影评

推荐超感猎杀:完结特别篇的豆列