动物世界 动物世界 7.3分

这场兽性与人性的角力,我看得并不过瘾

基督山伯爵
2018-06-27 16:46:29

《动物世界》已率先在上海电影节上映,毫无意外,“好评如潮,李易峰代表作”。在电影节的集中上映和一些城市的点映,本身就是宣传手段。在这种宣传口径之下,那些媒体和大V或沉默或溜须拍马。你很难知道这电影到底好不好看,只因为你不在现场,宣发方想让你知道什么信息你就只能知道这些信息,因为你没有话语权。

当然,《动物世界》在暑期档打了头炮,它还要与徐峥的《我不是药神》正面对决,它必须拿出更硬的电影质量才行。不然,在豆瓣评分沉默之下,它也只能火三天,然后票房数字将直线下滑。

电影到底成色如何?且听我慢慢道来。

“动物世界”,在这个世界里,没有同情和善良,只有弱肉强食。电影里的场景是,在那个世界里,没有规则,你可以用除了暴力之外的各种方法赢对手。只要你能成功下船,你就能无债一身轻。但你输了,你将万劫不复,等待你的将是未知恐怖的惩罚。

这样的世界在现有电影语境下,不能发生在我们身边,现在连香港也不可能发生(越来越多的香港影视剧将故事背景设定在马来西亚或者泰国,只为了在国内上映)。所以,韩延的电影将它设置在一艘赌船上,且不断提醒你男主角“脑子有病”,小心地让这艘罪恶之船,避开这些“冰山”。这样一来,犯罪悬疑片就在向国产恐怖片靠齐了,建国之后没有鬼,现在大中华区都没有罪恶了。

在这种框架之下,你就很难期待,韩延的《动物世界》能有多少突破。比如角色的设置。

主角李易峰饰演的郑开司不能太坏,他孝顺爱母亲爱女友,只是没钱不自信而已。他有童年阴影,工作看不到阳光,女友还受欺负,他的“铤而走险”只是因为受骗。他也不能被打,只能他打别人,因为不能伤了他那张帅脸。

女朋友周冬雨要傻白甜,爱岗敬业,不为金钱或帅哥所惑,痴痴的等你回来。

反派倒是可以无底线,但一定要配合主角李易峰演戏,绝不能喧宾夺主,抢了李易峰的C位。所以,他的好友和胖子每一次反水,就好像给李易峰打了几次能量水,让他不断地强大。欺骗他的人只是让他离“深渊”靠的更近一些而已,也终将付出代价。他们的所有卑劣,只是为了衬托郑开司的“伟光正”。我也不知道,郑开司这位社会边缘人物的“伟光正”是哪里来的,梁静茹给的么?

故事本身并不复杂,只是“”囚徒困境”的一种变种类型。它不能像《大逃杀》一样狂喷血浆,玩尽人性各种卑劣。只能让一堆各个国家操着各种外语的边缘人玩着最简单的“剪刀石头布”,拿到三颗星,牌发完,你就可以拿到下船的贵宾券了,回归正常人的家庭生活。你别以为“剪刀石头布”很简单哦,有些良好教育基因(父亲是小学数学老师)的郑开司可以充分运用逻辑学和心理学,甚至深奥的博弈论,才能横少千军,最后潇洒离开的哦。

所以,这部犯罪悬疑片并没有很深的套路,更像智力游戏。你很难看得过瘾,甚至连“大吉大利,今晚吃鸡”的浸入式体验都欠奉。为什么吃鸡游戏这么受欢迎,只因为它有杀戮和存活的虚拟快感。但在《动物世界》里,你连些许的紧张感都没有。因为在上船的第一刻开始,反派道格拉斯就告诉你,不能使用暴力,违者将被保安拖走。多和谐的赌船哈?

相比《心理罪》,李易峰的确有一些突破,比如能让自己的脸部多一些伤疤,但缺乏本质的改变。他自然很帅,很正义,依然信任好友、陌生人甚至对手。因为我们知道,就算这种人设在真实的场景活不过“十分钟”,但导演韩延会让他活下来,为了审查,也为了票房。

值得一提的是,“小丑记忆”的过多重复的描绘,让你有点厌烦。非要做几个怪兽模型让李易峰的替身砍着玩么,省点钱配点好听的歌多好。

道格拉斯的客串反派演出,告诉你中国的电影钱真好挣。不用打斗,不用心理起伏,也不用人生惨败,只需要神定气闲地甩着文明棍在那边说几天台词就行。你还不用说英文,也不用有对手戏。一个腔调走到底,几百万美元到手。

电影本身是想表达无论这个世界多么无望,人性多么黑暗,我仍然要坚持自己的信仰,不管风吹浪打这个主题。但电影缺乏铺垫和必要的空间,难以展现这个世界到底有多黑暗。在电影里,几百万的债务,黑社会不打你,也没泼红油漆,还想办法让你发家致富。朋友虽然欺骗你,也没逼你跳楼,最后胜利果实全归你,生活明明很美好。所谓的“动物世界”,只是一场游戏,又或者“郑开司脑子有病”。

所以,这部《动物世界》不是烂片,也没什么惊喜可言。别被豆瓣置顶评论和宣传稿骗了。还是期待徐峥的《我不是药神》吧,正好那部电影意外提到了“仿制药”的问题,可以给印度做个广告,某些病人的福音来了,这也是主创徐峥没想到的吧。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端