阿飞正传 阿飞正传 8.5分

王家卫的“无脚鸟”

邓莹
2018-06-27 16:27:32

刚刚重映的《阿飞正传》上,通过片中几个角色,讲一下王家卫是怎样理解“超级明星做自己”的核心观念。

媒体经常鼓吹情节简单的特效大片,就是在说,不让你思考的电影才是尊重你的“自由”。而我看来正相反,好的文艺片才是需要去电影院观看的,因为你每次看都会不一样,而不一样才是真正的自由。

无脚鸟的含义,就是“不愿为别人改变自己的人”,他不愿意结婚,不愿意工作,更不愿意当小白脸,任何想让他成为“别人”的人,都被他抛弃了。他只想做自己,所以他一开始就“死了”,因为他从来没有想过要像别人一样“活着”。“做自己”是很多王家卫电影的主题。

《阿飞正传》中的张曼玉:受世俗观念影响的“好女人”,他用“时间”接近她。当阿飞因为拒绝结婚而分手时,她愿意改变自己,就像她羡慕自己的姐姐,什么都要学她一样。他并不喜欢“为别人而改变的人”。他会记住那一分钟的张曼玉,因为那才是她自己。

《阿飞正传》中的刘嘉玲:受物质观念影响的“坏女人”,阿飞接近她用的是“珠宝和豪车”。她害怕被抛弃的方式,就是迁就阿飞,直到最后提出用钱养他,惹了他的禁区,因为她把自己当成“商品”,以为阿飞也把物质看得很重要,所以被抛弃时会认为自己和“豪车”一样,只是“过期品”。

《阿飞正传》中的养母:就是年老色衰版的刘嘉玲,物质女郎,年轻时为钱当交际花,年老了花钱养小白脸,她们不知道什么是真正的爱情。养母以为用钱就能阻止阿飞离开自己,她和刘嘉玲一样,从来没有进入过阿飞的内心世界,刘嘉玲说不知道他在想什么,养母说,我年轻时和你一样。

《阿飞正传》中两段舞蹈的对比:刘嘉玲是舞女,她的舞姿非常妖艳,但却是跳给别人看的。张国荣一人在房中对镜自舞,他的舞是跳给自己看的。这就是他们两个人之间无法逾越的鸿沟。

《阿飞正传》中的刘德华:底层打拼的穷小子,认为阿飞有好出身就是有好运气,人应该脚踏实地的赚钱,但他并不理解阿飞想要的东西并不是钱,也不是别人觉得的“好生活”。刘德华说“不要比较”的原因是他总是忍不住比较,他想要的就是比别人更好,而阿飞则从来不跟人比较,因为别人对他来说不重要。

《阿飞正传》中的“死不瞑目”:张国荣说死的时候要睁眼看见自己最后一刻,因为他一直知道自己要的是什么。而刘德华因为“爱比较”,他什么都想要,所以不知道自己究竟要什么。阿飞给他的最后一句话,是让他好好想想。这也是全片的点睛之笔,不要被物质蒙蔽了眼睛,死到临头都不知道自己为了什么而活。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列