关于爱情的选择

猫咪抽水烟
2018-06-27 16:16:44

上海女子图鉴讲述的是一个美丽、聪明、上进的女子在上海这样一个大城市所能遇到的各种机遇(尤其是不同的男人)。

女主是一个比较完美的形象,除了显而易见的聪明美丽,首先,她最大的品质是傲气自尊心强。当宿舍女生带他出去夜总会被老男人摸大腿,她的第一反应是豪不犹豫地拒绝。 因为从小到大的美丽和聪明(比如考试班级里总考第一),让她下意识里早就已经建立起了异于常人的自信心,虽然她可能会经受现实的打击,短时期内以为自己不如别人(比如以为不如她的男友面试比她更出色,或者在自己拥有的包包是A货时她会被嘲笑),但骨子里她是有傲气的,她知道自己的珍贵。关键时候,她不会轻易出卖自己。

女主身上还有着一般人没有的善良和大气。她之所以能得到第一份工作,打败她的初恋男友,主要在于她在面试要求给竞争对手打分(初恋男友)的时候,她打了满分。不是每个求职者都能够如此大气地面对竞争对手。求职的时候,尤其是第一份工作,大家都没太大专业技能或经验的区别,而一个求职者内在素质的闪光点(比如大气,善良,甚至可爱),如果能在面试的细节小事中体现出来,就很有可能得到有眼光的面试官的欣赏。表面上看,找到好工作,是她走了狗屎运,其实是因为她身上的美好品质。

作为一部电视剧,我认为她剧情比《北京女子图鉴》要更有意思。《北京女子图鉴》最后几乎全程都在讲女主角是如何一路遇到渣男或者low的事情,被各种男人一路虐到底,最后和一个自己并不爱的男人妥协了。 而《上海女子图鉴》讲了女主如何踏踏实实在职场上努力提升自己,变得越来越自信,最后傲气地嫁给了爱情的故事。

一个在不断提升自己的女子就注定了她在初期遇到的男生会显得配不上她。 比女主弱很多的人自然会更容易自卑没有主见(妈宝男),精于算计最亲的人(相亲公司创业者)以及放弃忠诚(男模特)。

比较有意思的是林立,这是一个很有诱惑的选择,表面上看她给了女主一个捷径,直接摆脱打工仔的命运,一跃成为富太太。林立其实是老的,也并不好看, 但他的谈吐是迷人的,确实有吸引女主的地方。然而如果两个人地位差别太大,林立就容易给她来自资本的傲慢和不平等。林立很清楚自己拥有的金钱能让自己在两个人关系的博弈里远远占着上风。他觉得对女人的金钱合同安排是理所当然的,因为他已经习惯了在高高的位置对待女性,把女人作为他人生附属品。 之前的女生看重钱,愿意放弃自我,把自己变成土豪想要的样子,帮他打理生活,尽力讨好。然而女主是一个独立有自尊心的女生,在她的价值观里,两个人互相的尊重,平等是必不可少的。 她接受不了在最亲密的关系里另一半对自己的傲慢和对自尊心的打击,就算最后她答应了求婚,她眼前的人生还是得要以林立为绝对的中心,在林立这边她并没有平等也没有自由,因为和林立相比,目前的她并没有hold住林立的实力。以后能预测到在婚姻中她将面对其他伤害她自尊心让她委屈的事,她是否能真正得到林立的爱,是否能真正和林立做到平等,都将是个未知数。就算做成,会不会意味着很大程度的脱胎换骨?人生要面对很多关于机遇和忠于自我的平衡。机会摆在面前,你愿不愿意妥协或改变自己,去平衡去适应那个挑战,还是对那个机会说放弃,其实没有绝对的对错,关键看自己内心想要什么。而在女主这边,所谓在最好的年华遇到最好的你意思是在你面前,我可以安心做自己。

什么是最大的奢侈品?是爱情。不是包包,衣服,高档生活。程序猿是集万千女生宠爱于一身的小帅哥,可爱,聪明,并且对女主日久生情。一段两个人惺惺相惜的感情,即使是披着友情的外衣,几年以后回过头来看,也有着不一般的分量。 在程序猿找到了事业的方向后,他和女主的关系是平衡的。一样的接近完美,一样的年轻有活力,这就是为什么势均力敌的爱情是靠谱的,两个人差不多的自信程度,并互相欣赏是在一起的基石。让人感动的是男主愿意为了女主放弃自己的股份以支持女主的事业,我看到的是这个男人身上慷慨的品质。什么样的男人值得托付,是像亲人一样在你面前无私的人,是对自己有信心,所以敢于对最爱的人付出的人。

很多人把各种机遇/男人看成是宝贝,沾沾自喜,希望自己从中最大程度获得好处。然而女主懂得靠自己发展事业,在面对各种男人的时候,审视内心,把初心当成最珍贵的东西呵护起来,这正是人性的高贵之处。

上海女子图鉴的更多剧评

推荐上海女子图鉴的豆列