危楼愚夫 危楼愚夫 8.4分

待到山花烂漫时,他在丛中笑

陌鉴
2018-06-27 16:02:45

前天晚上,终于有点厌倦了不按常理出牌的世界杯,静下心找了一个严肃的电影看看。

俄罗斯真是个神奇的国度,他们能喝着伏特加和狗熊跳舞,又可以对社会反思的如此细致入微:冰冷、绝望、批判现实,真切得让人不忍直视。

电影从一个破败的楼房内部开场,那里住着一群绝望的底层民众,他们的生活就在酗酒、吵架、赌博和家暴之间轮转。突然之间,这个破旧楼房的暖气管道爆裂了。

水管工季马跑过来查看,发现了更严重的问题。这栋楼的地基正在慢慢塌陷歪斜,楼体已经裂开了一道缝隙。季马一直自学建筑,在他的专业判断中,这栋居住着800多名住户的楼会在24小时内坍塌。他开始为了阻止这场即将带来的灾难而奔走。通过一些关系,他找到了这座小城的市长,以及各位相关的部长,说动了对方前来查看。这些人承认了这座楼即将坍塌的现实,但是在人命和利益面前,那些人做出了更残酷的选择。

季马的父亲,普通的俄罗斯工人,一辈子辛勤工作,不偷不骗,勇敢而善良。但他却和整个肮脏腐败而又麻木不仁的社会格格不入。

他承袭了父亲的性格,他母亲骂他不像个人,他妻子埋怨他,唯一能够理解和支持他的,只有他那个被人排挤行将就木的父亲。

影片剧情数次反转,每次伴随着旋转镜头,剧情就会堕入一个更为黑暗的境地。季马的本意只是想要救下危楼里的居民,却逐步演变成一群政客的厮杀,那些本来还在歌功颂德相互吹捧的政客们,瞬间就撕破脸皮,推卸责任,罔顾生命,甚至火并起来。

这些场景我们非常熟悉,同样是体制下的人民,同样的冰冷残酷,可见人性的共通之处。

好的电影包罗万象,危楼愚夫里我们可以看到社会对个人的影响、父亲对儿子的教育、妻子对丈夫绝望、管理者对民众的敲骨吸髓、底层民众可怜又可悲的麻木不仁等等......

俄罗斯的情况值得深思,真正控制市长的光头说过:“如果平均分配,我们都将被饿死。”

我不相信哪个国家是天生高尚或是卑鄙。

其实很简单,当一个人每天吃不上饭,那也就没有人格和高尚可言;正如日本人二战中的穷凶极恶和战后经济腾飞的彬彬有礼,大体上都可以从经济上找到原因。

穷与恶总是相生相伴。

小人物总是能引起作为小人物的我的共鸣。

季马的上司小老头是个不称职的人。当季马发现楼房的裂缝时,小老头已经酗酒三天了。

而且房屋大修的费用就是他贪污掉,只是象征性的刷了刷油漆。

可恨吗?这在中国就是典型的贪官了吧

电影进展下去,小老头和季马一起看了濒临倒塌的房子,回去后承认了事实(他是工程的负责人,承认就免不了牢狱之灾,在他心里还是八百多人的性命更重要一些吧)

但是市长部长等一干高层,经过计算发现他们根本不能做好800多人的应急避险(这笔钱也被收入囊中了),小老头情急下说出是高层指使他贪污维修费用,必须为此事负责。(女市长喝酒哭诉贪污的款项一半多都给了她的领导也是本剧一大亮点)

不出意外的,高层决定把小老头、季马和一个坚持救援的部长处理掉。 在冰天雪地的大桥下,小老头对着警察大吼:他只是个管道工,一个傻子,什么都没做,让他走吧!

如果不是季马举报,他可能也不会丢掉性命吧。

但是为什么他还要救季马呢?

可能他也曾是个好人吧

毕业之后,妈妈总是告诉:老老实实的,工作上不平的事多忍耐,不要强出头。

我当然知道母亲拳拳爱子之心,这个世界温柔而正确的人总是难以生存,她只是希望我能少吃些苦头。

但是我们都知道这是不对的。

就像初春,冰雪覆盖住了一切,你若想大地扭转青色,只凭一颗小草是不行的,但是没有第一颗勇敢的露头,春天也不会来了。

有些事很让我无力

小时候爱读历史