如何看待《超人总动员2》中的女性主义?

带鱼先生
2018-06-27 看过

工作日,电影院的观众果然并不多,看皮克斯的《超人总动员2》也不会有小孩子在一旁打扰,在角落静静观看,真好。那么,这部动画电影有什么值得期待的呢?

抛去皮克斯的光环不说,大概很多人也是冲着皮克斯去看的吧。话说回来,这部电影的前作早在2004年就上映了,当时口碑票房双丰收,也斩获了诸如奥斯卡最佳动画长片等大奖。做个不太恰当的对比吧,其火热程度就和去年的《寻梦环游记》(获得90届奥斯卡最佳动画长片)差不多。

如此经典的作品,为什么会等到14年后再拍摄续集呢?

圈钱?还是卖情怀?

圈钱,这点自然不成立,要是皮克斯圈钱,还不是分分钟的事情,早就像其他电影疯狂推出续集就好了,没必要等那么久。甚至,用这个词来讨论皮克斯,是一种侮辱。当然,这是商业动画电影,赚钱也是必要的事情。至于,情怀,多少还是有的。

《超人总动员2》导演在接受采访的时候,谈到了这点,因为前作太经典了,续作想超越,很难,才拖了这么久。

如果你回头看皮克斯总动员系列动画,拍摄续作相隔时间也是很久的,最直接的例子就是《海底总动员》,续作也是13年后才推出。而《玩具总动员》续作最短也是隔了4年,可见皮克斯对其动画有多负责和用心。

按照这个“规律”推算,如果哪天皮克斯要拍《机器人总动员》(2008年上映)续作,最保守估计也还要再等个5年吧。

这部续作拖了很久,是否能够超越前作呢?

并没有。

皮克斯的技术和美术风格自然没必要过多讨论,他们的动画制作依然是目前最好的作品之一。去年的《寻梦环游记》就很棒。所以,哪怕故事的套路让你有点失望,单纯欣赏动画的美术风格也能得到心情上的愉悦。

但一部电影的经典与否还是在于故事性的叙述上。我们会被《机器人总动员》所感动,是因为瓦力和伊娃那份无法言说的孤独和爱情,是因为我们看到了潜藏在内心的渴望,是因为我们搞不清那是什么但哭得一塌糊涂的东西。

《超人总动员2》虽是一个英雄主义动画,和漫威的《复联》套路差不多,但故事核心讨论的主题是女性主义(Feminism),可又和DC的《神奇女侠》的女权主义不同。

超能一家集体失业之后,总裁招工,不过先招了弹力女超人,因为她工作更细心,这是在肯定女性在工作中的地位,相同的事情,女性也能同样出彩。

而超能先生负责在家里做饭带孩子教作业,整个人几天都没睡好,可见想做个家庭主男也并非容易的事情。

幕后反派也是女性,她的哥哥虽然是总裁,表面上看似掌控公司的一切,却不过是一个傀儡罢了。他们两人在面对父母的死,有完全不同的理解,这也导致他们对超人做出不同的行为反应。

关于家庭和事业的分工,不一定要有性别之分,拯救世界也是如此。

女性为事业拼搏,男性为家庭努力,这不也是挺好的事情吗?为何非要单独强调一方。

并不是谁适合做什么就应该谁做什么,而是谁喜欢或愿意做什么就让谁去做。当发生冲突的时候,两人能够谈好,达成一致,就不该接受外界的眼光。

不知道你们记得里面一个会穿越的女超人吗?她在聚会上问弹力女超人一个很有趣的问题——如何平衡超人和人类的生活?

获得平衡才是我们真正需要思考的问题。不要做各种主义上的超人,而是生活上的超人。

至于女性主义,就那样吧。

PS:开场的贴片《包宝宝》的故事和风格以及细节很有中国传统特色,查了资料才知道这位皮克斯女导演史之予果然是华人,我还以为是皮克斯和国内工作室合作的短片。

这故事很有意思,有人说是反映了移一代父母和孩子的价值观冲突和情感隔阂,还有人说明显不如《超人总动员2》(天啊,拿一部8分钟的短片跟一部2小时的电影谈优劣?),我却被这故事的细节所感动,尤其是子女要和父母分开过自己的生活,片中从头到尾没有配音,似乎也暗示了家庭平时沟通的重要性,别等到问题发生后再来解决。

超人总动员2的更多影评

推荐超人总动员2的豆列