阿飞正传 阿飞正传 8.5分

多年后重看《阿飞正传》有什么感受?

阿薛
2018-06-27 15:45:22

买《侏罗纪世界2》影票时发现《阿飞正传》的排片,还以为是哪里出了错。

作为信息滞后并吝于付出感情的一个人,不是荣迷,不粉王家卫,不是里面任何一位大牌的拥趸,不会自己去找小众文艺片看,这些都是超出了我舒适区的事情。而是习惯在影院里,在放映电影的咖啡馆里,或者深夜随手切换的电影频道里,以一种类似于被禁锢的状态下看完节奏慢悠悠空镜头多多台词三言不搭两语的片子。有些电影不急着看,反正有一天会遇上。

《阿飞正传》上映得刚刚好,连每一个噪点都是那么刚刚好。

时空一逆转,你就抽离了自己。那些已经遗忘了很久的,比如无所事事,比如情爱,求不得,空等,比如瘫倒着看窗外光线的移轴,比如潮热气候下的大雨一场,重现了。原来中年的躯壳下还压着难以言说的文艺和躁动,如此不实惠的若干情愫如果在平日意识到是会羞耻的,经过一场老电影的浸泡却短暂回魂了。

你身边弹吉他的少年开始盘串,听午夜音乐电台的女孩书单上只剩成功学,张国荣仍是旭仔。你记忆里卷起来的片段忽又影影绰绰起来,一个彻夜未眠索性起来散步的微雾清晨或者爬上海边礁石看月亮的深夜,跟谁有关也都无关,这些声光音色是你岁月洪流里刻舟求剑凿出的痕迹,丢失的找不回了,却被提醒着忘不掉。在你与生活玩MMA表情狰狞只为了多喘一口气之时,偶一抬头却发现,原来还有一种无脚鸟能在窄小的房间里对着镜子跳起舞来。还有谁能萎谢凋零却让你看一眼万般柔情涌上心头,也只有与二十几年前的电影相互映照的年轻时的自己。

你隔天上班在车里听《jungle drums》会绷不住眼泪吗?

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列