四重奏 四重奏 9.1分

2017年度最佳:弓弦交织的四重奏。

贺弥
2018-06-27 15:44:32

无论是否盛放,花仍是花,

无论清醒沉睡,都是活著,

无论辛苦难受,都是心情。

无论她是早乙女真纪,卷真纪,山木彰子。真纪口中的幸福,卷先生终於懂得了,遇上他,成為并拥有一个家,被爱人拥抱,便是人生最大的幸福。

为什么真纪能理解小雀?

为什么录音机被发现之后,真纪却是意外的不一样的反应?来得这么快的原谅?

每个人都有种非常难得的价值观和看待事物的目光,还有异于常人的包容心。

跨越整部剧的其中一个核心,就是本质。

正如小丑鱼、钉书机、创可贴、便利贴等等。那些名字仅是一个代号,不会因為一个名字而失去它的本质。

不管真纪是不是叫真纪,她都是Doughnuts hole的一份子。那个真实爽快的真纪。信任是相当难能可贵的,看到,感受到真纪本质的人,都无条件地信任她。

所有猜想都是美好善良的一面,因為他们都懂她,这是前婆婆和警察永不明白的东西。

有一件事是很有趣的,之前第一集的炸鸡柠檬汁事件。

而之后小雀和真纪的过往,却在告诉大家有时候话语不过是外在的东西,真实情感这个内核才更重要。

因為那段日子的交流和情的「真」,成员都拿出了最真实的模样面对大家,所知所感全是本质,所以一切尽在不言中。

一如拉下的一弓一弦,奏出的每个音符、每个停顿,他们早已建立了一份默契一种羈绊。

没有别离,不过是日常的片刻。等待春暖花开,看松鼠赏日光春雨,互赠生日礼物。

那个reset的按钮,不需要。

因為捨不得这个当下,捨不得与你们的相遇。这份命中注定的美好,足以覆盖曾经的不幸与苦难。

这一路纵然漫长,有回忆与音乐相伴,有伙伴在背后支撑,真纪不再孤单。真纪开门出去的时候,眼睛没有离开过同伴们。那是很深的依恋,很浓厚的期盼。

如果能在遥远的从前,更早地遇见、我们会不会更幸福呢?相逢恨晚吗?此时此地的他们,已不会再纠结於此了吧。

因為「音乐是不能往回流淌的,只能向前进」。因為「喜欢上他人的那一刻,人就从过去迈向了未来」

自从在卡拉OK打开门的一剎那,过去都已成过去,展开了一篇新的乐章,属於Doughnuts hole的新生。

每一个浮现的缺憾,都让Doughnuts hole更加扎实。

因為不完美、

因為不顺利、

因為是三流。

种种交织成独特风格的四重奏。

我们害怕自己不过是一个普通人,到头来发现平凡、清淡如水的普通人生,才是平生一愿。

轻井泽是一个后乐园,满载四人的梦想、音乐、幸福。

不论过去、

不谈未来、

只念现在,

这是满满感动的一部剧。

四人帮日常依旧幸福灿烂,四重奏也有了不一样的生命实感,嚐那一口回甘后的酸甜。

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列