爱国者 爱国者 6.4分

《爱国者》之反派角色岸谷雄一其人解读:自我灵魂的禁锢与覆灭

小城小七
2018-06-27 15:41:23

很少在一部抗战剧中,能看到塑造得如此成功的反派角色。

目前在江苏卫视幸福剧场热播的抗战剧《爱国者》在播出大半之后,收视率持续走高,连续9天拿下同时段收视榜单的冠军。这部剧的线索只有一个,主角宋烟桥如何寻找颜红光和成为颜红光的过程,其间经历了监狱风云、谍战风波和山林抗战。而萦绕在其左右的日本特务机关与其的较量也看得人血脉贲张。剧中唯一也是一直在与颜红光抗衡的角色——岸谷雄一。

如果说《爱国者》是以一名“爱国者”的成长历程见证一支军队的建立和民族精神的唤醒,那么芦芳生饰演的反派角色岸谷雄一同样也有属于他的成长和覆灭。刚入仕的岸谷雄一跟着老师横烟去执行任务的时候,他的反应会呕吐,会逃避,这个情节的设置可谓草蛇伏线,为他今后的改变埋下伏笔。

岸谷应该算是他们群体中的一股“清流”,面对老师的官场论和幕后的交易,他云淡风轻。他上任的第一件惊天地的事情是:写抓捕颜红光的调研报告。这在横烟看来是

...
显示全文

很少在一部抗战剧中,能看到塑造得如此成功的反派角色。

目前在江苏卫视幸福剧场热播的抗战剧《爱国者》在播出大半之后,收视率持续走高,连续9天拿下同时段收视榜单的冠军。这部剧的线索只有一个,主角宋烟桥如何寻找颜红光和成为颜红光的过程,其间经历了监狱风云、谍战风波和山林抗战。而萦绕在其左右的日本特务机关与其的较量也看得人血脉贲张。剧中唯一也是一直在与颜红光抗衡的角色——岸谷雄一。

如果说《爱国者》是以一名“爱国者”的成长历程见证一支军队的建立和民族精神的唤醒,那么芦芳生饰演的反派角色岸谷雄一同样也有属于他的成长和覆灭。刚入仕的岸谷雄一跟着老师横烟去执行任务的时候,他的反应会呕吐,会逃避,这个情节的设置可谓草蛇伏线,为他今后的改变埋下伏笔。

岸谷应该算是他们群体中的一股“清流”,面对老师的官场论和幕后的交易,他云淡风轻。他上任的第一件惊天地的事情是:写抓捕颜红光的调研报告。这在横烟看来是剑走偏锋,而这里也是成为了岸谷发迹的起点,得到土肥圆的赏识,进入到了特务机关。至此,岸谷雄一与颜红光的较量也正式打响。

从一定程度上来说,岸谷雄一有他的青年热血和志向,是个务实主义者。他对官场的行贿受贿嗤之以鼻,他是一个遇强则强的人物,他对共产党有着惊人的敏锐度和洞察力。开篇被宋烟桥耍弄之后,也奠定了他要与宋烟桥为敌的信念。无论是在医院里对宋烟桥的怀疑,还是在玛申卡酒吧对大蹿儿的敏锐洞察,抑或是对舒婕的监视,对颜红光的抓捕,岸谷雄一一角的洞察力、行动力是惊人的,他的逻辑和执行力终于摆脱了一般抗战剧对反派角色低智商低情商的设定,这个角色是《爱国者》的一大亮点。

对于岸谷雄一来说,他的成绩莫过于对颜红光的抓捕。他的预设埋伏让颜红光命悬一线,然而“颜红光已死”的报告和后续宋烟桥对于颜红光的继承,无疑是助推了剧情发展的超强推动力。我们在歌颂宋烟桥“一人就是一支军队”的同时,也许忽视了岸谷雄一这个强大对手的成长,他的工作业绩因颜红光的平步青云,他的人生也会因颜红光而踏入深渊。

我们来看剧中设置的一个情节。日本关东军少佐前田胜家,这个好色、残忍的屠夫,制造了血腥惨案,屠杀进步学生,毁尸灭迹。这个剧情被安插在前田胜家的头上,而不是岸谷雄一,我们假设来想,岸谷雄一其实是很早前就已经开始重视学生工人运动的,他在研究马列思想和学生运动的时候,他一定对进步的学生群体有着掌控和了解。但是这出屠杀学生的行为不会发生在岸谷雄一的身上,一来他的性格使然,他从一定程度上来说是个有度有节的侩子手,他深知来源于中国土地上的抗战精神,深知颜红光对于东北民众的号召力,所以在他的方案里不会以屠刀指向学生群体。二来他对屠杀爱国学生这样的行为所引发的危机有他的预见性,注意,是岸谷雄一深夜电话提醒前田小心来自于地下党的复仇。但是,自负的前田忘记了忠告,一步步走向死神。无论是前田的自负愚蠢,还是邵熠辉的金钱至上,岸谷雄一在工作能力和眼界上绝对是首屈一指的。

岸谷雄一对待进步青年的态度是什么呢?晓之以理动之以情。这倒是符合他的眼界设定,这对于他对乔云的态度可以看出。剧中乔云之死没有正面刻画,而是通过袂动的风衣、飘起的礼帽,无数身后飞舞的蝴蝶来烘托一个女学生的香消玉殒。岸谷雄一的做法是,在乔云死后向舒婕描述了乔云牺牲的过程,这对于舒婕是一个沉重的心理打击,这才是岸谷诛人诛心的做法。

岸谷雄一对颜红光的较量从没有结束,这也成为了他一直把颜红光(宋烟桥)作为终身敌人的执念。他诛人诛心,他属于法西斯主义熏陶下的典型日本青年军官的形象范畴,激进、执着、凶残。他内心有柔软的地方吗?有。

他内心的柔软来自于——舒婕。

我们无法断定岸谷雄一是从何时对舒婕产生别样的想法的。也许是在玛申卡酒吧,舒婕抬手间对他的触动,一度挥之不去,甚至在看到舒婕之后多次联想起玛申卡酒吧的遇见,一部分执着于对地下党人的怀疑和抓捕,让他更为重视舒婕。但是也就是在观察和监视中,舒婕似乎唤醒了他内心柔软的部分。在某种程度上,舒婕满足了他内心深处对自由、浪漫的一切幻想。这从他看舒婕的眼神可以一窥,他在监听舒婕的时候,为之起舞、为之干杯,那种发自内心的向往是他难得的心神放松。他的妻子理惠子也捕捉到了他对舒婕另类的感情,那样的感情是他在妻子身上感受不到的,他内心深处有被压抑之后对浪漫的向往。记得他有一次下班遇到舒婕,舒婕轻松地说“没人管”,他嘴角轻扬重复了一句“没人管”。这是自言自语,他可能一边寻思“没人管”对于他自己的意义和对舒婕“没人管”的回味,其实自己是背地里监视和“管”她的人罢。

但是,这一切,随着舒婕身份的暴露让他再度陷入自我质疑的深渊。

他的一句“做我一个人的俘虏”,是一种不甘的霸占,甚至不惜背叛妻子,并且在土肥圆面前圆了一个“反渗透”的计划。个人认为岸谷和舒婕矛盾交织和碰撞最精彩的部分是岸谷、舒婕、理惠子三人的最后对手戏。每个人的人性深处的唤醒和爆发:岸谷的执着和虚伪,舒婕对刽子手的认知和判断,还有理惠子对爱情的爱而不得和向往……一切交织其间,爱情、信仰、人性,让他们在走了诸多路之后在这个三岔路口相爱相杀。

颜红光对岸谷雄一信念的摧残,宋烟桥对岸谷雄一能力的较量,舒婕对岸谷雄一感情的折磨,这一切再次让岸谷雄一越陷越深,将他逐渐渲染程一个恶魔,自我灵魂的禁锢和束缚让他不遗余力地继续追捕宋烟桥。对舒婕的恨,对宋烟桥的恨让他再次越陷越深。岸谷雄一与颜红光的斗争执念,自我奋斗目标与自我泯灭人性。可以说,岸谷雄一这个人完美展现了军国主义统治下一个热血青年的探索、迷失和人性扭曲。

当岸谷雄一疯狂地追捕宋烟桥的时候,当岸谷雄一有一天举起杀死宋烟桥屠刀的时候,他自己也终于走向深渊而万劫不复。编剧汪海林说“他被这个对手折磨得失态了扭曲了,最后他疯狂了,他逐渐的走向了人性的深渊。包括前面他杀平民的时候开始会有恻隐之心。但是到后来因为他是一个法西斯的信徒,所以他逐渐就变成了一个反人性的人类的敌人。他在杀死宋烟桥(颜红光)的那一刻起,他在精神上也杀死了自己,那之后的生活其实一团糟,他的精神世界是崩溃的。因为他的敌人,完全是压倒性的战胜了他。虽然他的敌人已经死了。所以我在写这样一种意志的较量吧,人格的较量”。

最后点赞芦芳生对岸谷雄一这个角色的演绎,芦芳生在这个人物展现出来的热血向上、与地下党的斗争、与舒婕的扭曲的感情、对宋烟桥颜红光的忘我追击,都融合其间。让可恨之人展现其可怜之处。芦芳生在演绎岸谷雄一的时候,有他的傲气,有他的不甘,更深刻的,是深谙进骨子里的欲望,最终,这样的欲望毁灭了他人,也覆灭了自我。

感谢编剧汪海林对剧中精彩角色的塑造,让反派角色也有了更为立体的描述,感谢演员芦芳生对这个角色的演绎,让正义和邪恶辗转于人性双面之间。这才是成功作品与影像的完美结合。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

爱国者的更多剧评

推荐爱国者的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端