一档高度专注美食的综艺

水世界
2018-06-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

舌尖上的中国在品鉴美食的同时体现了深刻的人文主义,让我们在不同的食材中看尽世间百态,感受人生的酸甜苦辣,生活、劳动、情感、自然等等元素升华了美食的意义,可惜的是舌尖2之后便每况愈下,一个主要原因是制作团队太过于追求想要表达的价值观,导致反客为主,弱化了美食的地位。与舌尖所追求的深度不同,韩国的这部综艺专注介绍美食,美食是唯一的主角,人在美食面前褪去了生活的艰辛外衣,回归生活的本质,成为美食的裙下之臣。

第一季共八集,介绍了八个不同城市的美食,剧情流水式发展,每到一个地方吃完早餐吃午餐,吃完午餐吃晚餐,不行再整个宵夜。在介绍美食时也主要分为两部分,做和吃,先是拍摄美食的制作过程,大量的近景镜头让食物在屏幕的另一侧呼之欲出,在不同阶段多倍速与慢镜头相结合的恰到好处,饭菜虽尚未做好已然透过屏幕散发出诱惑的香味,然后是白大叔试吃,一般来讲,看别人吃饭应该是很无聊的事情,但是白大叔居然将自己的味觉体验通过屏幕转化为观众的模拟味觉体验,调动了观众的想象力,真可谓是神功盖世。白大叔吃饭时的享受是一种由内而外的情感,朴实且自然流畅,一碗白米饭更是拔高了这种真实,这让看白大叔吃饭的我们也总是怀有一种快乐满足同时又羡慕嫉妒的复杂心情。这部综艺虽然立意和剧情都非常简单,但是精妙的摄影剪辑和白大叔的吃货艺能硬是把本片推向了综艺的顶峰,真正做到了简单而不简约。

在美食面前,白大叔的资本大鳄属性锋芒尽收,举手投足间,我们只看到了一个胖胖的、爱吃的邻家可爱大叔。从白叔身上,我们可以提炼出一份专业吃货的准则:首先要会找。顶级美食往往不在富丽堂皇的大酒店里,而是大隐隐于市,网上好多本地人都表示白叔吃的餐厅自己都没吃过,一个外国人都如此会挖掘美食,本地人真是汗颜。其次要深入了解美食。白大叔每次介绍食物时都是如数家珍,比如介绍麻婆豆腐的由来,解释锅包肉为什么是酸甜口。虽然有时候只有简简单单的三言两语,却是基于丰富阅历和大量学习上的轻描淡写。再次要会品尝,不同的食材,不同的做法,不同的味道,不同的口感会碰撞出怎样的火花,至少对于我来说,到了这个时候除了好吃外只能对着词汇储备望洋兴叹了,但显然,白叔很擅长用语言来描述这种味觉的体验。还有就是要会搭配,简单来说,就是适当的时候来碗米饭,或者适当的时候来杯啤酒。

第一季尽管已经完结,但我们对美食的喜爱和追求仍然在路上,希望白叔下一季来更多的中国城市,为我们呈现更多的街头美食。

4 有用
0 没用
街头美食斗士 - 豆瓣

街头美食斗士

9.3

17221人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

街头美食斗士的更多剧评

推荐街头美食斗士的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端