后来的我们 - 狗屁少来

小羊
2018-06-27 15:33:59

后来,我终于学会了去爱,可惜你早已远去消失在人海。 后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再。 这是一首曾唱哭过无数人的歌曲,带着那个年代的记忆和爱情,消逝在风中。

最近上映了《后来的我们》正是刘若英导演的处女作。周冬雨和井柏然的表演都非常精彩,特别是井柏然的父亲一角色,非常打动人心。连我老公也称赞电影拍的不错。这部电影的表演,节奏,艺术感都很好。但我始终说不上来是哪里不对。细细品味这类电影略微反胃。

直到我昨天看了一部日本动画片《成年女性的动画时间》里的一句话:以“如果”开头的所谓的人生,究竟能有什么用处呢。 我确定了反胃的来源,是越来越多的电影打着怀旧的幌子,但细思极恐的宣扬那些消极的东西。人生无奈的妥协,承受失去爱的生命,为了那些责任而活。告诫相爱的人不要错过,为何我感受不到真正应该告诫的如果错了过去,不要错了现在。为何我感受的是男主身边的唠叨婆是白米粒,红玫瑰在远方。男主手中的是蚊子血,只能抬头看见心头的白月光。

先讲讲《后来的我们》的故事线,A(周冬雨)和B(井柏然)是好朋友,B喜欢A,追了好久终于追到手,然后因为北漂压力分了(主要是金钱和志向)。再见面B已婚有孩坐头等舱,A单身在经济舱,因为飞机滞留在酒店的两人差点把持不住。但遇见了同事搞小三,所以一夜情尴尬无果。两人想着彼此的好。最后~~ 最后~~我以为结尾,导演让相爱的人冲破牢笼在一起把握人生。但我渐渐明白所谓的《廊桥遗梦》是因为这根本就是一场无果的怀念,而不是那种可以持续一生的爱恋。从B在地铁上没有追上去,从A认为你B买大房子只是一厢情愿开始,说白了不是因为爱对方太多,只是因为爱自己更甚于一切。 不愿意承认自己就是渣男,不愿意承认自己在作死。既然一生只爱她(他),多等几年又何妨。既然在现实世界满足了自己,又为何要搞得那么矫情。

这世界上最恶心的情话可能就是:‘我爱你,但我不能和你结婚。”“虽然我们不在一起,但是我会永远爱你。”“虽然我的人不是你的,我的心全部都是你的。”最新的电视剧《扶摇》里面,大师兄为了仕途辜负扶摇的时候,他也是这么说的。尼玛,这简直就是赤裸裸的耍流氓啊。你爱,你可以放弃一切去私奔啊,你爱,你可以推翻一切再重来。你家里的红旗是你自己选的,你却用不爱的冷漠来灌溉。你以为离开才是伤害,我认为不爱才是最残忍的。如果后来的你们为爱冲破枷锁,幸福了两个人,痛苦一个。可是你们这样是三个人都不幸福啊。总觉得前任好,是那些无病呻吟的人犯的矫情病。特别是别拿孩子做借口,难道一个不相爱的父母,无爱的家庭环境。能好过一个幸福的对自己好的亲人吗?即使是后妈后爸。如果真心相爱,即使不是己出,也会视如己出。虽然我不想举这个例子,你看人家章子怡的后妈做的,难道不比亲妈称职。

周冬雨一句:“I MISS YOU”井柏然回复她说:“I MISS YOU TOO,我也想你” 周冬雨回复:“我的意思是我弄丢了你。”也许很多观众觉得这个一语双关,很是动情。但我认为正式这句调情式的表白变成了一种败笔。爱是圣神的,可以为了爱牺牲一切。但是以爱之名耍的无赖真真是叫人厌恶。

后来的我们,什么都有了,可是没有了我们。狗屁少来,本来就是你们相互放手,何必让无错的人替你们做了背景墙。影片后端,B的妻子为了孩子的事情絮絮叨叨,明显B就根本没有放在心上。多少温柔少女最后变成了泼妇。好看的玫瑰没人摘,因为她长满了刺。那个陪你读过余生的人,那个愿意娶你嫁你的人,那个睡在你身边的人,才是后来的我们。如果不爱,请不要禁锢对方。

过去再美好,都不可过度怀念。这是我对这个影片最后的建议。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列