阿飞正传 阿飞正传 8.5分

多年后重看《阿飞正传》有什么感受?

惊蛰
2018-06-27 15:15:15

毕竟又虚度了那么多岁月,自己少少添了些经验。

简单说来重看的感受就是,有些细节之前没懂,甚至没耐心看的现在能领略一些,而且觉得相当美好,王家卫果然深得吾心。当然有一些(甚至是很重要的)还是不能全然领会。

再看警察先生和苏丽珍在常有雨的半夜沿着电车轨道边走边各诉身世时,忽然领悟自己也不过是芸芸众生中的一个,也有平凡的家世,也有对别人家孩子的羡慕,也有诸多的碰壁与失望。之前肯定没特别留心,也不感兴趣以为自己前途无量对这些琐碎的日常不屑一顾。现在重看却觉得之前忽略了生活的真谛。

这就是生活吧,并不一定非要励志成为传奇怎样才算精彩,这些琐碎平凡的小人物也可以迸发世间最美好的事物,情感(关怀)。

警察先生在留给她电话,送她走后,后来路过电话亭时在旁边做停留时,独白时,我真是感动的不得了。 哪怕这种爱意不能得到回应,在爱的心绪里就是美好,结果反而不那么重要了。

我想,苏丽珍也可能一时还是没恢复过来,这倒好,说明她是个重情认真的人。她要是立马就打电话过来,不是显得对爱很轻浮?

好在时隔几个月或者几年后警察已经改行跑船以后,她在下完夜班打通了电话。

人不在没关系,重要的是苏丽珍真的复原了,能够再次出发了。

至于我们的男主角阿飞,他很早就知道自己是个弃儿,自此便执着的想要得到关于生父母的消息。想只是想看一看她的样子。求之不得后开始放纵自己,跟养母互相仇恨敌对。

我在他看舞女(刘嘉玲)在床上摆动腰肢时痴迷的看着她的脸,相必那可能是他想象中的母亲的脸。

一个弃儿,一个被伤害者后来因此也伤害了很多人很多像抛弃她的母亲的样子一样的人。

他之所以不肯结婚恐怕就是因为觉得很多事情都不能持久,不是有了外界的某个仪式就能改变的。就像自己最终被抛弃一样。说不定阿飞的初衷是不想伤害她们。

但阿飞毕竟还是认真的对待她们每个人。

另,舞女会不会一开始就喜欢小偷呢,只是她太爱慕虚荣。后来知道小偷无条件的爱着她时,她的哭泣是感到羞愧吧。

另,养母是那类得不到爱然后靠纵欲或虚假的情义活下来的吧。谈不上可怜,虚假的不纯粹的情义是不是比一无所有好些呢。

阿飞再见,我会再来。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列