饥饿游戏 饥饿游戏 6.8分

饥饿游戏,一场表演的真实

米蜜瑟思
2018-06-27 15:04:41

这应该是我第三次看电影《饥饿游戏》,我还是被深深地震撼到了。

这场游戏是关于控制和反控制的政治寓言。这个命题很容易就滑向简单的二元对立。但《饥饿游戏》段位非常高,全片一贯而下,笼罩全场的始终就是这场游戏,每一个人都认认真真在玩的这场游戏。

电影里,凯特尼斯和皮塔假扮情侣这个设定非常意味深长,可以说是戏中戏。

这个戏中戏拓展了电影的层次和脉络。

你开始以为皮塔扮深情,但慢慢地,你和一开始就相信和被感动的欢呼观众一样,都开始相信皮塔和被他感动,他似乎真的很爱凯特尼斯耶!

你有没有发现,那种似乎被欺骗的感动有很多真诚的成分。表演似乎不仅仅是表演,表演者按照那个设定表演,那个设定就会追上表演者,甚至你这个观影人!!

饥饿游戏段位之高就在这里,这场游戏是一场盛大的表演游戏,每一位都是演员,每一位都是观众,深度交互,彼此成就。游戏本身就是力量,就是真实。

这个戏中戏拓展了电影的层次和脉络。

24位贡品拼命厮杀,争夺的就是这种真实和力量,即所有人(包括贡品演员和场外观众)的人心。斯诺总统要给人一点希望,但不能太多。燃烧女孩凯特尼斯则要把这一点希望攥在手上,星星之火,可以燎原。

饥饿游戏的更多影评

推荐饥饿游戏的豆列