想要不一样的职业,那就只有坚持了

李笑白
2018-06-27 看过

周一的清晨,我睁开眼,6点,想到今天又要开始工作,烦躁就涌上来。连早起能拥有属于自己的一小时时光,也没能缓解我的上班焦虑。正好昨天抽到一个视频门户网站的体验券(对,就是这么穷,平时看得少所以不开会员),于是打开豆瓣电影,把所有想看全下载了下来。那么多想看,三年前标记的《朱莉和茱莉亚》却跳出来,我标记这部电影的原因是“美食+治愈”,到现在还记得,似乎非常适合现在的我了。

为了能被早点治愈,我推掉了例行的午饭邀约,一个人找了个安静的角落,用午饭和晚饭时间搞定这部双女主电影。梅姨扮演的茱莉娅`查尔德随外交官的丈夫在法国赴任,身材高大性格爽朗,因为无聊也因为爱吃,于是和专业厨师一起开始了自己从无到有的烹饪生涯,这时她40多岁。另一位女主朱莉,哦,简直是世界上另一个我了,在政府格子间做恼人的工作,与姐妹聊天毫无谈资,所幸有爱她的丈夫与下厨的爱好,让她从工作中喘息。问她为什么喜欢下厨,因为“我每天工作那么累,但结局我一点也控制不了,但烹饪不会,我制作的时候能知道最后是好吃的”。

两个生活在不同时代的不同地点的人却因为一本书产生交集,朱莉有一个写作的梦,受到朋友写博客的刺激,产生一个念头:根据自己最崇拜的厨师茱莉娅查尔德的《掌握法国菜的烹饪》这本书自学烹饪,然后写博客记录下来。一年365天,524个菜谱,白天是政府职员,晚上是厨师菜鸟。

说到这,其实也差不多可以猜出接下来的剧情发展了,双线发展,法国的茱莉娅学厨的苦与乐和出一本英语写就的法国菜烹饪书这一历程的挫折;美国的朱莉每日分享做菜的心情,博客从无人问津到被无数邀约这一过程中受到的开心与奔溃,穿插着两位丈夫对她们的支持与爱。但好的电影神奇在于,故事总是老套路,但你就是会被迷住,并感动到。

这部电影给我最大的感动在于坚持带来的职业转弯。现代社会越来越多人丧,因为工作时间长,又不开心,这段不开心的时间在一天中占比太大,似乎一整天都开心不起来了。想要逃离却发现自己并没有维持生活的技能,所以只能继续呆在岗位上。谁不会期望自己能换一份自己喜欢并愿意坚持的工作呢?

我是一个没毅力的人,只享受做计划,但从来没有完成过一项计划。所以特别懂做好一件事所遇到的挫折与打击,因此要格外佩服那些能从无到有的人。不能否认茱莉娅非常幸运,爱她的丈夫保罗保证优渥的生活质量,还有足够的安全感。但同样不可否认的是,掌握厨艺和让一本厨艺书出版,全都需要靠茱莉娅自己的坚韧。电影篇幅有限,对她在厨师学校受到的歧视、父母的不理解、八年出书希望和失望的交织,都只是一笔带过,毕竟我们的生活够丧了,并不想在电影里看到如此多的现实。朱莉呢?正职依然不能丢,当下厨成为每天的任务,兴趣就不再如从前那样总让人开心了。看她第一次杀龙虾的惊慌失措,好不容易包好的食材掉在地上报废,精心烹饪的红酒煨牛肉第一次烧焦,第二次成功却因天气原因无法让期待的客人品尝到。看到这,我也快奔溃了,也是我,一个小小的项目要打无数电话协调的我,对同一个团队的同事千叮咛万嘱咐最后还是要我出手补救的我,朱莉正在做一件未来帮她转弯的事,而我还没有足够的能力逃离这个泥沼。

但她们有,做自己喜欢的事,通过自己的兴趣挣钱,是最理想的工作了。朱莉和茱莉亚在做她们兴趣的时候,也没有想过坚持下来会有这么大的惊喜在未来等她们。只是带着开心与爱,不开心的时候安慰自己坚持一下,于是boom的一声,奇迹发生了。

你想知道周一丧到爆炸的我从《朱莉和茱莉亚》里获得了什么吗?讲真人茱莉娅的《掌握法国菜的烹饪方法》和她在法国生活的经历一书《我在法兰西的日子》两本书加入了豆瓣想读;确定了自己一直想做但一直拖延的兴趣是写作,划定了每天一个小时,什么事也不干,就用来写作;并通过这部电影受到启发,因为喜欢博多舍费尔的理财书,决定按他在《生财有道》里的各种建议,实践,并写下我的感受,做一个主题,看看一年以后我的变化;最后的最后,因为羡慕茱莉娅能没有后顾之忧的学习厨艺,而找一个有钱又愿意养我的男票or丈夫不太现实,所以开始每个月的定期存款。一部电影得到这么多收获,也是非常的物尽其用了。

02EDDFC����/

朱莉与朱莉娅的更多影评