观海策 观海策 暂无评分

瑕不掩瑜的国漫

Zeeeee
2018-06-27 14:46:32

《观海策》上线不到一周,成绩不俗,就我观看的这几集来说,还是瑕不掩瑜,可圈可点的。

首先从整体来看,观海策的背景庞大,上线前用了三个资料片为观众铺设世界观,用心之极。《观海策》的背景架构,利用盘古开天与大禹治水的神话入场,架空出新的世界格局,有中国古代神话传说作为故事基础的历史背景,这样做,既规避了常规穿越题材容易过度杜撰历史的毛病,又能在一个具有中国古老传说为基础的大陆上衍生出新的故事,颇为用心。

当然,世界观如此庞大,没看过世界观资料片的同学一开始可能陷入这“这就是架空”的想法里面,但如果不做资料片,直接在正片里展世界观,对编剧的功底要求十分之高,《观海策》的做法显然是简单又有效的。

其次,《观海策》主打“真武侠,真古风,真国漫”,从这一点上,就可以看出《观海策》看中的几个关键点:传统文化、武打武侠、中国元素。

对于传统文化这方面,《观海策》主打《山海经》和《战国策》,也就是说,故事当中会出现很多山海经当中的奇妖异兽,且在国战的前提下,也会有许多战略计谋的运用,这无疑给故事增添了许多爆点和趣味性,但在目前更新的几集来看,奇异妖兽略有出场,排兵布阵没有体现,剧情节奏也略微缓慢,但因为更新的集数太少,无从评判,但个人对后续剧情还是颇为期待的。

既然走武侠风,那免不了要有许多打斗场面,《观海策》做的比较优秀,人物武打动作流畅,身姿优美,每一个打斗分镜都拳拳到肉,戏分很足,武术设计不错,场面hold的住,比较精彩。

对于“中国”这一元素,很多历史题材的国漫都受日漫影响,要么人物建模网红感,千篇一律的大眼睛巴掌脸,要么画风日系清新,没有独特性,早就忘了什么才是具有历史沉淀感的“中国”元素。其实可以参考《妖猫传》,先不说它的故事讲的怎样,它给人们展现的大唐盛世就很有味道。所以说,画风什么的,不能一味追求视觉效果的美感,要贴合故事发生的时代背景和整体基调。很多国漫都忘了,能引起观众共鸣的国漫,恰恰应该是致力于展现中国独特文化氛围和美的国漫。

历史题材的国漫走沉淀感的画风,《观海策》可谓独树一帜,有观众觉得不适应浓墨重彩的画风,但其实这正符合了《观海策》故事的整体气质,个人觉得好评,在众多国漫里极有辨识度。

《观海策》的制作团队不错,人物毛发、皮肤、武器、服装器物等等质感都很好,细节截图放大仔细看,十分细致,灯光阴影也不错,渲染跟隔壁几家比真的是很良心了,起码你看不到人物行动时有奇怪的边缘灰蓝色阴影。但还有一点需要改进,就是人物口型和表情,有些角度美如画,有些角度却显得僵硬不自然,这其实也是3D动漫的通病,但总体来说,瑕不掩瑜,值得鼓励。

最后,期待《观海策》后续剧情的发展。

SON2.stringi

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

观海策的更多剧评

推荐观海策的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端