极地 极地 9.4分

严酷漫长的人生

cloris
2018-06-27 看过

危机四伏的草原上求生的多吉次巴,跋山涉水去放电影的放映员白玛,翻山越岭去采集草药的老年三姐妹,都让我们看到了严酷生活里流淌出的热情。

苦难的生活中,三位衣着依旧鲜艳的老人,已步履蹒跚。她们在断断续续的歌声中仍然翩翩起舞,活出自己洒脱的人生。

她们选择在别人向生命告别的年纪向路人招手,展示着她们用心熬制的草药膏,把它涂抹成一片真诚的颜色,涂抹成一份信念和对未来美好生活的向往。

看到这些被风吹日晒的黝黑沧桑的面孔,我想起《可可西里》中的日泰队长和他刚毅的脸庞上虔诚肃穆的神情。

纯净无暇的信仰,严酷环境下的抵抗,人性痛苦复杂的挣扎,定格在他的微微一笑里。也定格在镜头后面老锁匠拘谨腼腆的微笑里,他像犯错事的孩子般挠挠头,时光走过的痕迹在他脸上铺散开来。

他们和我们一样,他们又和我们不一样。他们经历的,我们未曾经历,他们承受的,我们未能承受。

无论生活赐予什么,无论阴晴圆缺,我们要像他们那样,在夕阳里,对生活,露出最灿烂的笑容。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

极地的更多剧评

推荐极地的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端