忽而今夏 忽而今夏 8.3分

回忆青春,我们那最卑微的爱情

夜梦如歌
2018-06-27 看过

在看这部剧之前,我并没有读过此书原著,但是,其中人物给我留下了深刻的印象。演技?的确,白宇和卜冠今,甚至其他一众配角的演技足够让我忘却那些老一辈的戏骨们。剧情?学霸和学渣的故事不在少数,二男追一女与二女一男的纠葛也多如牛虻。我觉得,整部剧最让我看重的,就是真实。

真实的追求、真实的异地恋、真实的分手、真实的痴情,这一切都和我们的青春如出一辙。甚至可以说,我们能在整部剧里,找到和自己或一样、或相似的那个人。无论是章远和何洛的异地恋、赵承杰对田馨的十年痴情、李云微对常风的死心塌地、张葳蕤对章远的坚定不移还是冯萧对何洛的不远万里。这一条条感情线,就好像是自己亲身经历过的一般,真实到触手可及。而最让我感到深刻的,就是赵承杰对于田馨那卑微的爱吧。

从高中开始,赵承杰就已经对田馨有了好感,献殷情也好,死皮赖脸也罢,他就是想要和田馨在一起。但是落花有意流水无情,即便田馨给了作为朋友的最高分90分,可还是不愿意和赵承杰一起迈向第一步。无论他做什么,田馨或者拒绝、或者没有回应,如此卑微的爱情在田馨的眼中好像非常的不堪,但赵承杰依旧在小心的维护着这一段始终不肯放弃的感情。

十年之后,等到赵承杰要结婚了之后,田馨才终于知道,他们之间真的只能做朋友了,习惯了依赖、习惯了有赵承杰忙前忙后的身影的她,终究还是失去了可以说生命中对她最重要的人。而赵承杰,在这十年的苦苦等候之后,终于放弃,选择了那个可能自己并不爱的人。

十年一晃,匆匆而过,人生又有多少个十年,能够让我们在感情上肆意挥霍呢?赵承杰没有错,他最后选择放弃这段没有终点的单恋;田馨也没有错,因为选择我爱的人是她更想要的。他们都没错,他们只是相遇在错误的时间。

高中,青春中最美好的时刻,但这短短的三年,是一个大多只开花不结果的时刻,是一个多数人都不敢开口言爱的时刻,是一个卑微的爱情不断在蔓延的时刻。许多人都会在多年后回想高中生活的时候,和自己说,如果当时自信一些,如果当时勇敢一些,会不会一切都和现在不一样。我想,虽然时间已经回不去了,但是看到赵承杰的样子,我们依旧能够回忆起高中时期那为她忙碌的自己,那埋藏在心底,最最卑微的爱情。

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列